سنة 1942 - تشغيل أول مفاعل ذري في العالم بمدينة شيكاغو الأمريكية، بإشراف العالم الإيطالي أنيريكو فيرمي سنة 1943 - انتهاء مؤتمر طهران بين روزفلت وستالين وتشرشل سنة 1947 - معارك بين العرب واليهود في القدس عقب صدور قرار التقسيم سنة 1954 - إنشاء الوكالة الدولية للطاقة الذرية سنة 1971 - قيام دولة الإمارات العربية المتحدة سنة 1979 - أحرق حوالي 2000 متظاهر ليبي مقر السفارة الأمريكية بطرابلس سنة 1990 - القوات المتمردة في تشاد تسيطر على العاصمة نجامينا بزعامة إدريس ديبي سنة 1942 - تشغيل أول مفاعل ذري في العالم بمدينة شيكاغو الأمريكية. سنة 1954 - إنشاء الوكالة الدولية للطاقة الذرية . سنة 1960 - الملك فيصل عاهل المملكة العربية السعودية يقوم بزيارة تاريخية إلى إيران. سنة 1971 - قيام دولة الإمارات العربية المتحدة. سنة 1925 - الزعيم الإيطالي الفاشي موسوليني يصدر قرارا بتبني الفاشية فلسفة للنظام السياسي في إيطاليا لتحل محل الديمقراطية التي أعلن إلغاءها. سنة 1957 - الرئيس الأمريكي دويت إيزنهاور يعلن عن مشروع إيزنهاور لمقاومة الشيوعية، وذلك عن طريق تقديم مساعدات عسكرية واقتصادية لدول الشرق الأوسط لوقف أي زحف شيوعي. سنة 1991 - الجمعية العامة للأمم المتحدة تنتخب المصري بطرس بطرس غالي أمينا عاما لها، ليكون بذلك أول عربي يتولى هذا المنصب الدولي. سنة 1950 - الأمم المتحدة تعلن وصايتها على الصومال الإيطالي لمدة عشر سنوات. سنة 1960 - استقلال الصومال الإيطالي.
فنانة الفلكلورالشعبي الجزائرية باريزة السطايفية بمهرجان موازين "إيقاعات العالم" 2013.
كُتب بواسطة: عبدالكريم القيشوري، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1621 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/26
عرفت قاعة سينما " الرونيسانس" النهضة؛ مساء السبت 25 ماي 2013 بالرباط ؛ ضمن فعاليات مهرجان موازين إيقاعات العالم الدولي؛ والذي تنظمه جمعية مغرب الثقافات في دورته الثانية عشرة ؛ استضافة علامة من علامات الفن التراثي على مستوى الغناء الفلكلوري والشعبي؛ ألا وهي الفنانة الجزائرية الشعبية باريزة السطايفية؛ التي أحيت من خلال ريبرتوار الأغنية الشعبية الجزائرية ما يتقاطع مع الأغنية الشعبية المغربية إن كلمات أو لحنا أو أداء؛ مما جعل الجمهور الحاضر يتفاعل معها بالترديد والتصفيق تارة ؛ وبالرقص أخرى.
ومن بين ما قدمت الفنانة باريزة السطايفية من أغاني :
- حبايبي مغرومـــة .
- قسطنطينـــة .
- يا الشادلي يا بن لحســـن .
- أوه أوه ...
والعديد من الأغاني التي تنهل من معين تراث الفن الشعبي الخالد؛ والذي راكمه الرواد " من الجزائر والمغرب"على مدى أجيال. وقد ختمت حفلها البهيج - والتي بادلت من خلاله جمهورها حبا بحب؛ وحرارة لقاء بحرارة - بأغنية الفنان المغربي الراحل الحسين السلاوي : " آو لا يلاه. يا طنجة يا العالية؛ عالية بسواريها. آو لا يلاه" .
وعند نهاية الحفل كان لنا معها هذه الدرددشة .
حـــــــــــوار :
ـ بداية . نهنؤك على الطبق الذي قدمته لعشاق التراث المغاربي الشعبي.
ـ أنا جد سعيدة. شكرا لكم أنتم أيضا .
ـ باريزة السطايفية الفنانة . هل هذا اسمها الحقيقي ؟
ـ باريزة السطايفية اسم الشهرة ؛ أما اسمها الحقيقي فهو " حبيبة الركيكي " هي مطربة الفلكلور الجزائري.
ـ متى ابتدأ مشوار باريزة السطايفية ؟
ـ بداية الثمانينات من القرن الماضي ؛ حيث كنت عاشقة للفن وأنا صغيرة ؛ وتدرجت في سلمه من الغناء إلى التمثيل..
ـ كيف ترى الفنانة باريزة السطايفية مشاركتها في مهرجان موازين الدولي في نسخته 12 ؟
ـ ما كنت أتمناه حصل .
ـ بمعنــى ؟
ـ شاركت في العديد من المهرجانات داخل الوطن ؛ وفي أوربا. ولكن كان لي حلم المشاركة في مهرجان موازين الدولي الذي تنظمه جمعية "مغرب الثقافات" لصيته العالمي. وقد تحقق الحلم ؛ لهذا أنا جد سعيدة.
ـ كلمة أخيرة .
أشكركم جزيل الشكر على هذا الاهتمام والترحاب ؛ الذي لاقيته وفريقي الموسيقي من قبل الجميع من منظمين وصحافة وجمهور و...