سنة 1937 - هاجمت القوات اليابانية مدينة شنغهاي بالصين سنة 1957 - استقلال اتحاد الملايو سنة 1960 - استقلال جمهورية وسط أفريقيا سنة 1961 - إغلاق الحدود بين شطري برلين وبدء بناء سور برلين للفصل نهائياً بين الألمانيتين سنة 1976 - مذبحة تل الزعتر التي راح ضحيتها ألفان شهيداً فلسطيني على يد الإرهابيين الصهاينة سنة 1910 - ميلاد السلطان سعيد بن تيمور سلطان مسقط ووالد السلطان قابوس بن سعيد البوسعيدي. سنة 1913 - ميلاد المطران مكاريوس رئيس جمهورية قبرص. سنة 1953 - وفاة الأديب الفلسطيني خليل السكاكيني في القاهرة . سنة 1992 - نجاة وزير خارجية لبنان فارس بويز من محاولة اغتيال وقعت في شمال لبنان. سنة 2004 - بدأت الألعاب الأولمبية الصيفية في اليونان والتي تعتبر مهد الألعاب الأولمبية الأولى . سنة 1970 - اجتماع ممثلو الدول العربية في الأمم المتحدة لبحث إثارة القضية الفلسطينية على المستوى الدولي لأول مرة أمام الجمعية العامة. سنة 1992 - اتخذ مجلس الأمن الدولي قرارا يسمح باستخدام القوة لإيصال المساعدات الإنسانية إلى جمهورية البوسنة والهرسك.
فيلم"الشلال" يتوج بالجائزة الكبرى لمهرجان السينما الأمازيغية الجبلية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3080 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/02/26
توج فيلم"الشلال" لمخرجه محمد أهزاوي بالجائزة الكبرى لمهرجان السينما الأمازيغية الجبلية في دورتها الثانية التي نظمتها جمعية حركة شبابية للتنمية المحيلة من 22 الى 24 فبراير الجاري.
كما حصل فيلم "تودة" للمخرج رشيد بونوار من تنغير، خلال المسابقة التي شارك فيها عشرة أفلام، على تنويه خاص، من قبل لجنة التحكيم التي ضمت الفنانة هاجر كريكع، والفنان عبدو المسناوي، والأستاذ لحسن أحجواني.
وشهدت فعاليات الدورة التي أقيمت تحت شعار"السينما و الشباب رافعة للتراث الجبلي الامازيغي" تنظيم ورشات في "كتابة السيناريو" أطرها المخرج الخنيفري عبد اللطيف فضيل، و"اعداد الممثل" من تأطير الفنان رشيد علي العدواني، فضلا عن ورشة صناعة السينما بمؤسسة الإبداع الفني والادبي.
كما عرفت الدورة، التي اختتمت بتوزيع شواهد تقديرية على المشاركين والمساهمين في إنجاح هذه التظاهرة، وجولة سياحية إلى بحيرة اكلمام ازكزا احدى المعالم الطبيعية والسياحية بخنيفرة الى جانب عدد من الأنشطة الموازية، تنظيم ندوة فكرية أطرها كل من الأساتذة محمد زروال، والمصطفى فروقي وسيرها لحسن رهوان حول موضوع التراث المادي واللامادي للجبل
وكانت الدورة، التي نظمت بدعم من مجلس جهة بني ملال خنيفرة، والمجلس الإقليمي لخنيفرة، وجماعة خنيفرة، ووزارة الشباب والرياضة، والمركز السينمائي المغربي، قد انطلقت بتكريم كل من محمد الديش المنسق الوطني للائتلاف المدني من اجل الجبل، والسيدة هنو ماروش فاعلة جمعوية ومناضلة جبيلة