سنة 1732 - مولد جورج واشنطن أول رئيس للولايات المتحدة الأمريكية. سنة 1788 - مولد الفيلسوف الألماني شوبنهاور. سنة 1921 - وفاة الشيخ سالم المبارك الصباح حاكم الكويت التاسع. سنة 1873 - مولد الشاعر الباكستاني محمد إقبال. سنة 1973 - إنشاء جامعة قطر. سنة 1974 - انعقاد مؤتمر القمة الإسلامي في لاهور بباكستان. سنة 1983 - وفاة الدكتور رشاد رشدي الكاتب المسرحي عن 71 عامًا. سنة 1958 - إعلان الوحدة بين مصر وسوريا وتأسيس الجمهورية العربية المتحدة، التي استمرت نحو ثلاث سنوات. سنة 1973 - إسرائيل تسقط طائرة ركاب مدنية ليبية فوق صحراء سيناء، ومقتل 74 شخصا. سنة 1991 - أثناء حرب الخليج القوات العراقية تعتقل عددا كبيرا من الكويتيين وتبدأ إضرام النار في الجزء الأكبر من آبار النفط الكويتية. سنة 1995 - الصرب يرفضون خطة سلام دولية لإحلال الاستقرار في جمهورية البوسنة والهرسك. سنة 1909 - ولادة الشاعر التونسي أبو القاسم الشابي. سنة 1993 - قرر مجلس الأمن بالإجماع إنشاء محكمة دولية لمحاكمة الأشخاص المتهمين بارتكاب خروقات خطيرة لحقوق الإنسان في يوغوسلافيا السابقة منذ العام 1991 .
وادي زم تستضيف الدورة الثانية لملتقى السينما والتاريخ غشت المقبل
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3490 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/05/31
تستضيف مدينة وادي زم من 20 الى 22 غشت المقبل، فعاليات الدورة الثانية لملتقى السينما والتاريخ، والذي تنظمه جمعية بلادي للتنمية والتعاون، بمناسبة احتفالات الشعب المغربي بذكرى 20 غشت، وعيد الشباب المجيد.
وستعرف هذه الدورة التي تقام بالتعاون مع العديد الشركاء والمدعمين، عرض مجموعة من الأفلام ذات البعد التاريخي الوطني، وندوات فكرية ومسابقات وورشات في تكوين مهن السينما وعروض فنية، وأنشطة موازية خصبة.
كما ستشكل هذه التظاهرة السينمائية التي ستقام بدار الشباب 20 غشت، محطة لتحقيق التواصل الفني والثقافي بين المهتمين بثقافة الصورة وثقافة التاريخ الوطني، ورد الاعتبار لهذه المدينة المناضلة، والتي لعبت دورا محوريا في نيل المغرب للاستقلال.
ويروم هذا الملتقى الذي يندرج في اطار ترسيخ الدبلوماسية الموازية للثقافة والفنون، لخلق مبادرات مهمة من قبل فعاليات المجتمع المدني، وفي أفق التعريف بما تتميز به بلادنا من إرث تاريخي وثقافي، تأسيس مهرجان سينمائي بهذه المدينة، محوره السينما والتاريخ، للمساهمة في التعريف بقضايا سينمائية وتاريخية وطنية.