سنة 1732 - مولد جورج واشنطن أول رئيس للولايات المتحدة الأمريكية. سنة 1788 - مولد الفيلسوف الألماني شوبنهاور. سنة 1921 - وفاة الشيخ سالم المبارك الصباح حاكم الكويت التاسع. سنة 1873 - مولد الشاعر الباكستاني محمد إقبال. سنة 1973 - إنشاء جامعة قطر. سنة 1974 - انعقاد مؤتمر القمة الإسلامي في لاهور بباكستان. سنة 1983 - وفاة الدكتور رشاد رشدي الكاتب المسرحي عن 71 عامًا. سنة 1958 - إعلان الوحدة بين مصر وسوريا وتأسيس الجمهورية العربية المتحدة، التي استمرت نحو ثلاث سنوات. سنة 1973 - إسرائيل تسقط طائرة ركاب مدنية ليبية فوق صحراء سيناء، ومقتل 74 شخصا. سنة 1991 - أثناء حرب الخليج القوات العراقية تعتقل عددا كبيرا من الكويتيين وتبدأ إضرام النار في الجزء الأكبر من آبار النفط الكويتية. سنة 1995 - الصرب يرفضون خطة سلام دولية لإحلال الاستقرار في جمهورية البوسنة والهرسك. سنة 1909 - ولادة الشاعر التونسي أبو القاسم الشابي. سنة 1993 - قرر مجلس الأمن بالإجماع إنشاء محكمة دولية لمحاكمة الأشخاص المتهمين بارتكاب خروقات خطيرة لحقوق الإنسان في يوغوسلافيا السابقة منذ العام 1991 .
كُتب بواسطة: عبدالكريم القيشوري، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2037 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/10/01
تعتبر المجموعة القصصية "مطبــات " عين راصدة ومواكبة لسلوكات غير سوية ؛ أ فرزتها ظروف واقع معيش؛ نتيجة أزمات اقتصادية واجتماعية.. كرستها طبيعة الوضع العام العالمي؛ الذي كان لتداعياته السلبية ؛ شديد الأثر في خلق هزات قيمية ؛على مستوى الوضع الاجتماعي والاقتصادي.
"مطبات" إذن نصوص سردية لمحكيات واقع؛ أبطاله شعلة من الشابات و الشباب؛ يؤثثون فضاءاته – العامة والخاصة - بحثا عن البديل الذي يجنبهم الفاقة والفقر؛ بابتكار طرق حيلية ؛ يعتقدون أنها الأنجع في تدبير أمور حياتهم ؛ كما أن البعض منها سرد لحيوات ناشدت التغيير بدءا من طبيعة العمل الذي تقوم به؛ سعيا للتوفيق والنجاح .
من هذا المنطلق ارتأيت أن تكون هذه النصوص التي تمتح من الواقع مواضيعا لها؛ ومن الوصف السردي أسلوبا لها؛ ومن البيان الإيضاحي لغة لها .. بعيدا عن كل ما يعكر صفو قارئ مفترض غير خبير في أساسيات فن القص ؛ نشدانا له للاستمتاع بالقراءة وتعويده عليها؛ وكذلك لأخذ العبر من القصص تجنبا للسقوط في مطب من الـــ" مطبات".