سنة 1571 - أحرق التتار موسكو سنة 1796 - دخلت القوات الفرنسية بقيادة نابليون مدينة ميلانو الإيطالية سنة 1918 - بدأت أمريكا أول خدمة بريد جوي في العالم سنة 1941 - ثورة رشيد عالي الكيلاني في العراق سنة 1942 - تم لليابان الاستيلاء على بورما في الحرب العالمية الثانية سنة 1948 - الأمم المتحدة تعترف بدولة إسرائيل سنة 1948 - دخول الجيوش النظامية العربية إلى فلسطين سنة 1957 - فجرت بريطانيا قنبلتها النووية الأولى في المحيط الهادي سنة 1980 - الكنيسيت الإسرائيلي يتخذ قرارًا باعتبار القدس عاصمة أبدية لإسرائيل سنة 1988 - رحيل القوات السوفيتية عن أفغانستان بعد احتلال تسع سنوات سنة 1889 - مولد الشاعر الكبير إيليا أبي ماضي، أحد شعراء المهجر المعروفين. سنة 1923 - تأسست إمارة شرقي الأردن برئاسة الأمير عبد الله بن الحسين. سنة 1949 - الدولة العبرية ترفع القيود المفروضة على هجرة اليهود إلى فلسطين، وتدعو كل يهود العالم إلى الهجرة إلى إسرائيل. سنة 1956 - انتخب المؤتمر الصهيوني العام ناحوم جولدمان رئيسًا للمنظمة الصهيونية العالمية. سنة 1985 - وفاة المهندس "نعوم شبيب" مصمم برج القاهرة الذي يعد أعلى برج سياحي في العالم مبني من الأسمنت. سنة 1964 - تم تدشين السد العالي في أسوان بحضور خرشوف رئيس الاتحاد السوفيتي. سنة 1990 - رحيل الشاعر عمر أبو ريشة.
فقرات المهرجان الجهوي للطفل تتواصل بمزيد من المفاجآت
مصدر الخبر: المهرجان الجهوي للطفل ، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1029 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/15
قدمت فرقة وزارة الثقافة لمسرح العرائس امس الثلاثاء بدار الشباب (السهول) بسلا، عرضها المسرحي الجميل(بسمة ورود)، والذي تابعه جمهور غفير من أطفال المؤسسات التعليمية بالمنطقة.
واندرج هذا الحفل الفني والترفيهي، في اطار فعاليات الدورة الأولى للمهرجان الجهوي للطفل، الذي تنظمه جهة الرباط سلا زمور زعير، بالتعاون مع جمعية التواصل للعمل الثقافي والاجتماعي منذ الجمعة الماضية، تحت شعار"جهوية رائدة لطفولة واعدة" منذ الجمعة الماضية وحتى الاحد المقبل.
وتمحورت قصة المسرحية، التي استأثرت باهتمام الجمهور، حول صياد فقير، لكنه قنوع، ومؤمن بما قسمه له الله تعالى، من رزق حلال، مهما كان قليلا، عند كل رحلة صيد في البحر.
ووقعت المسرحية على العديد من الحكم، والمأثورات، والمعاني ذات المرامي التربوية، ومنها الصبر، والقناعة، فكانت مكافأة الصياد المسكين، كنز ثمين، التقطته صنارته من أعماق البحر، بعدما قاوحت له بذلك حورية البحر، لم يصدقها في بداية الأمر.
وقدمت فرقة(جاكي البهلوانية)، في اللقاء، الذي تميز بتنظيم ورشة في تزيين الصغار، وصلات موسيقية وفكاهية ممتعة، شارك فيها الأطفال، في مشهد فني رقيق، يمزج بين الانتشاء والإعجاب الكبير.
كما قدمت فرقة الكراكيز على مسرح العرائس، ايضا، فقرات فنية، للتحريك، وعكست، روعة الأجواق الموسيقية وهي تعزف لحن التراث، وتتحرك وراء الستار بانامل مدربة للغاية
كما شهد اللقاء، ايضا، فقرة متميزة للألعاب السحرية التي انبهر لها الجهور.