سنة 1840 - مولد ستفينس مكسيم مخترع موقع مكسيم وبعض أنواع المفرقعات. سنة 1859 - مولد العلامة الأب "لويس شيخو" أحد رواد النهضة الأدبية في المشرق العربي. سنة 1971 - وصول رحلة أبوللو - الرابعة عشر إلى القمر وهبوط روادها على سطحه. سنة 1985- بدء أعمال مؤتمر نزع السلاح في جنيف. سنة 1990 - انتخاب كالديرون رئيسًا لجمهورية كوستاريكا. سنة 1971 - هبوط رائدي الفضاء الأمريكيان ميتشل وشيبارد على سطح القمر. سنة 1969 - تم البدء بعمل السفراء الدول الإسلامية في الولايات المتحدة وبمبادرة من ليبيا. سنة 1840 - ولد الإيرلندي جون دالوب مخترع العجلة المطاطية.
فقرات المهرجان الجهوي للطفل تتواصل بمزيد من المفاجآت
مصدر الخبر: المهرجان الجهوي للطفل ، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1007 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/15
قدمت فرقة وزارة الثقافة لمسرح العرائس امس الثلاثاء بدار الشباب (السهول) بسلا، عرضها المسرحي الجميل(بسمة ورود)، والذي تابعه جمهور غفير من أطفال المؤسسات التعليمية بالمنطقة.
واندرج هذا الحفل الفني والترفيهي، في اطار فعاليات الدورة الأولى للمهرجان الجهوي للطفل، الذي تنظمه جهة الرباط سلا زمور زعير، بالتعاون مع جمعية التواصل للعمل الثقافي والاجتماعي منذ الجمعة الماضية، تحت شعار"جهوية رائدة لطفولة واعدة" منذ الجمعة الماضية وحتى الاحد المقبل.
وتمحورت قصة المسرحية، التي استأثرت باهتمام الجمهور، حول صياد فقير، لكنه قنوع، ومؤمن بما قسمه له الله تعالى، من رزق حلال، مهما كان قليلا، عند كل رحلة صيد في البحر.
ووقعت المسرحية على العديد من الحكم، والمأثورات، والمعاني ذات المرامي التربوية، ومنها الصبر، والقناعة، فكانت مكافأة الصياد المسكين، كنز ثمين، التقطته صنارته من أعماق البحر، بعدما قاوحت له بذلك حورية البحر، لم يصدقها في بداية الأمر.
وقدمت فرقة(جاكي البهلوانية)، في اللقاء، الذي تميز بتنظيم ورشة في تزيين الصغار، وصلات موسيقية وفكاهية ممتعة، شارك فيها الأطفال، في مشهد فني رقيق، يمزج بين الانتشاء والإعجاب الكبير.
كما قدمت فرقة الكراكيز على مسرح العرائس، ايضا، فقرات فنية، للتحريك، وعكست، روعة الأجواق الموسيقية وهي تعزف لحن التراث، وتتحرك وراء الستار بانامل مدربة للغاية
كما شهد اللقاء، ايضا، فقرة متميزة للألعاب السحرية التي انبهر لها الجهور.