سنة 1771 - أكملت روسيا غزوها لجزيرة القرم سنة 1815 - أعلن نابليون بونابرت عن دستور الحرية في فرنسا. سنة 1882 - وفاة جوزيف غاربيا لدى عن 75 عاما سنة 1966 - حققت أمريكا أول هبوط على سطح القمر. سنة 1977 - وفاة الصحفي المصري فتحي الرملي. سنة 1979 - وفاة الشيخ هاشم الخازندار الزعيم الديني في قطاع غزة سنة 1984 - الجيش الهندي يسيطر على إقليم البنجاب. سنة 1989 - ارتفع علم مصر فوق مقر جامعة الدول العربية بتونس سنة 1990 - وفاة الممثل البريطاني ريكس هاديسون عن 82 عاما. سنة 1971 - ظهور العدد الأول من صحيفة الرأي الأردنية. سنة 1969 - أعلن في القدس إنشاء منظمة التحرير الفلسطينية. سنة 1949 - أطلق على الأردن الاسم الحالي لها وهو (المملكة الأردنية الهاشمية). سنة 1875 - ظهر جهاز الهاتف لأول مرة في التاريخ على يد مخترعه الأسكتلندي ألكسندر غراهام بل. سنة 1946 - انتخاب جورج بومبيدو رئيسا لجمهورية فرنسا. سنة 1952 - جلوس الملكة اليزابيث ملكة بريطانيا. سنة 1997 - أعلن رسميا في باريس أن الرئيس الفرنسي جاك شيراك عين زعيم الحزب الاشتراكي الفرنسي ليونيل جوسبان رئيسا للوزراء.
الإيسيسكـو تدعم تنظيم ندوة دولية حول كفالة الأطفال المهملين
مصدر الخبر: الرباط ــ إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1091 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/05/07
تساهم المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- في دعم تنظيم الندوة العلمية الدولية التي ستعقدها جامعة القرويين بفاس، حول موضوع: (كفالة الأطفال المهملين في البلاد الإسلامية وديار المهجر: الواقع والآفاق)، وذلك خلال يومي 14 و15 مايو الجاري.
وتعقد الندوة بالتعاون مع وزارة التضامن والأسرة والتنمية الاجتماعية، ومجلس الجالية المغربية بالخارج، والوزارة المكلفة بالجالية المغربية المقيمة بالخارج، وسلسلة المعرفة للجميع، ويشارك في أعمالها خبراء مغاربة وعرب، وخبراء مسلمون مقيمون في أوربا.
وتناقش الندوة المحاور التالية: واقع الطفولة المهملة في البلاد الإسلامية وديار المهجر، والحقوق المكفولة للطفل المهمل في ظل أحكام الشريعة الإسلامية ووفقاً للقوانين والاتفاقيات الدولية، وموقف قوانين البلدان الإسلامية من رعاية الطفل المهمل والسبل المعتمدة لديها في كفالتها، ودور منظمات المجتمع المدني والهيئات الحكومية في التصدي لظاهرة الطفولة المهملة.
ويمثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في هذه الندوة، السيد مصطفى عيد، اختصاصي برامج في مديرية الثقافة والاتصال، الذي سيلقي كلمة الإيسيسكو في حفل الافتتاح ويتابع أعمال الندوة.