سنة 303 ق.م - وفاة الإسكندر الأكبر سنة 1906 - حادثة دنشواى والعيد القومي لمحافظة المنوفية سنة 1946 - فرار ملك إيطاليا أمبرتو الثاني إلى البرتغال في أعقاب إعلان الجمهورية الإيطالية سنة 1956 - انسحاب آخر القوات البريطانية من قاعدة قناة السويس سنة 1974 - انقلاب عسكري في اليمن الشمالي بقيادة المقدم إبراهيم الحمدي الذي أطاح بالنظام القائم وأصبح هو رئيساً لليمن. سنة 1980 - دول السوق الأوربية المشتركة تصدر بيانا في البندقية يؤيد حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني سنة 1982 - وفاة الملك خالد بن عبد العزيز عاهل السعودية وتولي الأمير فهد عرش المملكة سنة 1983 - وفاة العالم الإسلامي الكبير الدكتورمحمد سعد جلال عن 80 عاما سنة 1991 - فوز يوري يلتسين برئاسة جمهورية روسيا الاتحادية سنة 1995 - الرئيس الفرنسي جاك شيراك يعلن في أول مؤتمر صحفي له إستئناف التجارب النووية الفرنسية في المحيط الأطلنطي. سنة 1948 - استشهاد الشاعر الفلسطيني عبد الرحيم محمود في معركة الشجرة ضد اليهود، ولد عبد الرحيم محمود عبد الرحيم . سنة 1980 - اغتيال عالم الذرة المصري "يحيى المشد" في باريس.
إعداد مفتشين تربويين في محو الأمية في مركز الإيسيسكو الإقليمي بالنيجر
مصدر الخبر: الرباط ـ إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1010 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/04/11
يستفيد أربعة خبراء تربويين في مجال محو الأمية، من الدول الأعضاء في المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة التالية: البنين، والتوغو، والنيجر، من تدريب لمدة ثمانية أشهر، وذلك بمركز الإيسيسكو الإقليمي للتكوين في مجال محو الأمية الذي يوجد مقره في مدينة نيامي، عاصمة النيجر، للحصول على شهادة مفتش تربوي.
وسيدرس الخبراء التربويون خلال الفترة الممتدة من شهر أبريل الجاري إلى شهر ديسمبر المقبل، طرق محو الأمية، وتقنيات الاتصال، واقتصاديات التعليم، وفن التحرير الإداري، وعلم الإحصاء، ومنهجية البحث، والمعلوميات، ومناهج تعليم الكبار.
كما سيستفيد الخبراء التربويون الأربعة من تدريب ميداني في عدد من المناطق القروية في النيجر