سنة 1799 - عيد محافظة أسيوط - ثورة بني عدي بمحافظة أسيوط ضد الحملة الفرنسية سنة 1955 - وفاة العالم الألماني ألبرت أينشتين بأمريكا سنة 1956 - انعقاد مؤتمر التضامن الأفريقي الآسيوي الأول في باندونج سنة 1960 - استقلال طنجة وضمها إلى المغرب سنة 1984 - مؤتمر فاس الذي ناقش إعلان قرار الكنيست الإسرائيلي اعتبار القدس عاصمة لإسرائيل سنة 1973 - توفي الفنان "بابلو بيكاسو" عن 92 سنة. سنة 1962 - وقعت اتفاقية وقف إطلاق النار بين فرنسا والجزائر. سنة 1955 - تم افتتاح المؤتمر الأول لحركة عدم الانحياز. سنة 1996 - مجزرة قانا اللبنانية، التي راح ضحيتها أكثر من 100 قتيل وعدد مماثل من الجرحى كلهم من المدنيين.
نقتطف من افتتاحية العدد التي وقعها مدير المكتب أ.د عبد الفتاح الحجمري ما يلي:
" لا حاجة بنا لتأكيد عوائق التنمية التي تواجهها الدول العربية، خاصة ما تعلق منها باختيارات تعميم التربية والتعليم ومحاربة الأمية، وتصوّر سياسة لغوية متجانسة مع خطط التكوين والبحث العلمي،باقتناع وإرادة؛ وهي العوائق التي لن يتمّ تجاوزها إلا من خلال كسب الرهان اللغوي. من هنا، أهمية التفكير في إيجاد منهجية موحّدة قادرة على مواكبة التحوّلات العلمية التي يستتبعها مجتمع المعرفة، لكي لا تظل اللغة متأخرة في المواكبة والاستعمال، وتكون بالتالي معاصرة فاعلة ومنفعلة مع متطلبات العصر.وتلك سمة من سمات البحث العلمي،بما هو فضاء ثقافي يتميز بوتيرة معرفية سريعة على صعيد العلوم الإنسانية والتقنية، وتشعب هذه العلوم وتفرعها إلى تخصصات تتطلب الإلمام والاستيعاب الآنيين بالمصطلحات الوليدة؛ من هنا أيضا ضرورة إيجاد "لغة علمية عربية مشتركة" تكمن وظيفتها في تقريب المعارف والمدارك بإيجاد المقابلات العربية للمصطلحات الأجنبية وفق مطلبين أساسيين :
1. مطلب التحولات الاجتماعية والاقتصادية التي بدأت تفرض على منظومة التعليم والبحث العلمي عربيا ودوليا تنافسا يجدد المهامّ والوظائف والعلاقات بين اللغة والمجتمع.
2. مطلب تقديم خطط علمية تتلاءم مع حاجة المجتمع، لأن البحث العلمي،عموما، لا يقوم إلا على منهجية وهدف محددين."