سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
اصيلة تستضيف مهرجان أوروبا-الشرق للفيلم الوثائقي أكتوبر المقبل
مصدر الخبر: مصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1094 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/02/25
تعلن الجمعية المغربية للدراسات الإعلامية والأفلام الوثائقية عن تنظيم الدورة الأولى ل"مهرجان أوروبا-الشرق للفيلم الوثائقي" بمدينة أصيلة، وذلك أيام 23، 24، 25 و 26 أكتوبر 2013، تحت شعار "في صورة الآخر".
وقالت الجمعية في بيان لها ان شعار الدورة، التي ستحضرها دولة إسبانيا كضيف شرف، ستعالج الشرق في صورة أوروبا وأوروبا في صورة الشرق.
ودعت الجمعية كافة المخرجين من أوروبا والمغرب ودول الشرق، أن يتفضلوا ببعث أفلامهم الوثائقية الخاصة بهذا المحور (3 نسخ ديفيدي من جودة عالية على أن تكون مرفوقة بترجمة إلى الفرنسبية و الإنجليزية)، إلى إدارة المهرجان، على العنوان الجمعية المغربية للدراسات الإعلامية والأفلام الوثائقية الكائن بشارع ابن عرضون، رقم 138، طنجة المغرب.
واكد البيان ان تاريخ إنتاج هذه الأفلام يجب ألا يكون قد تجاوز سنتين، ولم يسبق لها أن شاركت في أي مسابقة في المغرب، مصحوبة بملصق الفيلم، وملخص الفيلم في حدود أربعة أسطر باللغة العربية والإنجليزية، وصورة المخرج ونسخة من جواز سفره، وكذا ترخيص منه أومن شركة إنتاج الفيلم، تسمح لنا بعرضه في المسابقة الرسمية للمهرجان.
واضاف ان الجمعية ستتكلف بالنسبة لأصحاب الأفلام المختارة للتباري على جوائز المهرجان، بمصاريف تذاكرهم الجوية وتنقلهم داخل المغرب، وإقامتهم طيلة أيام المهرجان، موضحة ان القيمة الإجمالية للجوائز ( الجائزة الكبرى، وجائزة لجنة التحكيم ، وجائزة الإخراج، وجائزة النقد، ثم جائزة السيناريو) ستبلغ 150.000 درهم....
ويشترط في الأفلام الوثائقية المرسلة، أن تكون مصورة بجودة ومهنية عالية، كما ستعرف هذه الدورة ندوة فكرية تحت عنوان "الاستشراق في الفيلم الوثائقي"، وورشات متخصصة في الفيلم الوثائقي، وكذا بعض الأنشطة الموازية.
وتسهيلا لعملية التواصل بين إدارة المهرجان التي ستعلن لاحقا عن الجهات الداعمة، والراغبين في المشاركة، دعا البيان الى زيارة موقع المهرجان، والمراسلة فقط عبر إيميل الجمعية، كما ان التسجيل ضروري بالموقع(استمارة المشاركة)، واخر اجل لاستقبال الافلام هو 15 يوليوز المقبل.