سنة 1949 - أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي ديفيد بن جوريون حق إسرائيل في ضم القدس إليها (وكان هذا أول تصريح يخرج من إسرائيل عن نيتها في ضم القدس) سنة 1952 - قام الثوار في تونس بنسف المؤسسات والسيارات الفرنسية، وقطع خطوط التليفون عن السفارة الفرنسية في تونس سنة 1959 - توقيع اتفاق مصري - سوداني، بشأن مياه نهر النيل ونصيب كل دولة منها سنة 1987 - افتتاح مؤتمر القمة العربية الطارئة الخامس عشر في عمان بالمملكة الأردنية سنة 1964 - ولد الأديب اللبناني خليل غانم، وهو شاعر وكاتب وخطيب. سنة 1933 - وفاة الملك محمد نادر شاه ملك أفغانستان. سنة 1864 - ولد الأديب اللبناني خليل غانم، وهو شاعر وكاتب وخطيب، كان تلميذا للأديب الأستاذ ناصيف اليازجي. سنة 1991 - تفجير الجامعة الأمريكية في بيروت.
الإيسيسكو تعقد حلقة دراسية وطنية في السينغال حول الأهمية الاقتصادية للصناعات الثقافية والمقاولات الإبداعية
مصدر الخبر: الرباط ـ إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1129 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/02/23
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة -إيسيسكو-، حلقة دراسية وطنية حول الأهمية الاقتصادية للصناعات الثقافية والمقاولات الإبداعية في تنمية المجتمعات المحلية في جمهورية السينغال، وذلك بمدينة داكار، في الفترة من 27 فبراير الجاري إلى فاتح مارس القادم.
وتهدف الحلقة الدراسية إلى توعية مسؤولي الجماعات المحلية والعاملين فيها بأهمية تطوير الصناعات الثقافية والمقاولات الإبداعية ودورهما في التنمية المحلية في السينغال، وتنمية القدرات المهنية للعاملين في مجال الصناعات الثقافية والمقاولات الإبداعية. كما تسعى الحلقة إلى تعزيز الوعي بالرهانات المرتبطة بقطاعي الصناعات الثقافية والمقاولات الإبداعية ودورها في تشجيع الاستثمارات في جمهورية السينغال.
وتتضمن محاور الحلقة الدراسية عرض تجارب رائدة في مجال الأنشطة الثقافية وخلق وظائف وخدمات محلية، ومناقشة مفهوم الصناعات الثقافية والمقاولات الإبداعية، وبحث آليات التدبير التشاركي للتراث والمجال البيئي من أجل تطوير التنمية المحلية. كما سيتم خلال هذه الحلقة مناقشة الإمكانات التي تتيحها المعارف الأهلية لتحقيق التنمية المحلية، ودور الإذاعات الجماعية في ذلك.
ويستفيد من هذه الحلقة الدراسية 14 عضواً من بين مُسيّري الجماعات المحلية والإقليمية في السينغال.
ويمثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في هذه الحلقة الدراسية، السيد بابا توماني ندياي، اختصاصي البرامج في مديرية الثقافة والاتصال.