سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
الملتقى الثاني بمراكش حول قصيدة النثر العربية (دورة محمد الماغوط)
مصدر الخبر: محمد العناز، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 920 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/02/12
ينظم مركز الحمراء للثقافة والفكر بمراكش الدورة الثانية لملتقى قصيدة النثر العربية، وذلك أيام 15-16-17 فبراير 2013، في أفق استئناف ما تحصل في الدورة الأولى التي عرفت إقبالا واستحسانا من لدن الأوساط المثقفة وسعيا إلى ترسيخ هذا المكتسب الذي نحن في حاجة ماسة إليه، أي تداول الممارسة والتنظير حول الشعر ومستقبل القصيدة.
فمفهوم الشعر لا يختزل في التعريفات السابقة أو المعيارية، إذ الشعر يتغير مفهومه مع كل قصيدة جديدة جديرة بهذه التسمية، ومن ثم، فمستقبل القصيدة يكتب في الآتي والمجهول والاكتشاف وفي البحث الدؤوب عن مناطق مجهولة لم تطأها أقدام سابقة، فقد عودتنا قصيدة النثر على هذا الإدهاش وهذه الرغبة المستمرة في الكشف والاكتشاف، وعودتنا على قلب الطاولة واستئناف القول الشعري غير آبهة بالكهنوت وحراس المباني والمعاني.
سنستمع في هذه الدورة لمجموعة من الأصوات الشعرية من المغرب وخارجه آملين أن نصغي إلى جديد الشعراء وإلى رؤى مغايرة لمألوف الكلام ومطروقه، وبالموازاة مع هذا سينتظم مجموعة من النقاد والمهتمين بمصير القصيدة ليتطارحوا قضية العلاقة بين قصيدة النثر وبين الأجناس النثرية الأخرى في أفق رسم خارطة للحدود بينهما ولإبراز روابط القربى التي تربطهما.
وقد تم اختيار الشاعر الكبير محمد الماغوط لهذه الدورة لما له من قيمة رمزية في تأسيس هذه القصيدة، ولأنه اقتحم المشهد الشعري العربي بقوة ثور مجنح قادم من طين الحياة لا من أسطورة، وهو كما قال محمود الدرويش: { لم يصدأ معدن شعره مع الزمن كما حدث للكثيرين من مجايليه الذين وقعوا في تقليدية حديثة، فما زال هو المرجعية الأجمل لأجيال من الباحثين في شعرية النثر، ومازلنا نقرأه بشغف، لأنه شاعر حي، لأن نصه حي، لأنه شاعر حقيقي ومختلف}.
الشعراء المشاركون
حسن نجمي- سعيد هادف- عائشة البصري- ياسين عدنان- محمد بشكار- رشيد منسوم- محمد احمد بنيس –خالد الريسوني- رجاء الصديق- نجيب خداري- خلود المعلا – جمال اماش- عزيز ازغاي- محمود عبد الغني- محمد الصالحي- سعيد الباز- عبد الدين حمروش- شيماء عيسى – علي البزاز- عبد الباقي فرج- صابر الفيتوري- نور الدين بازين-سامي الذيبي-علاء كعيد حسب – محمد العناز.
الندوة النقدية تحت عنوان: قصيدة النثر والأجناس النثرية
بمشاركة النقاد: خالد بلقاسم- محمود عبد الغني محمد- آيت لعميم- رشيد يحياوي-عبد الغني فنان -عبد العزيز البومسهولي- عبد الكبير الميناوي.
تسيير الأمسيات الشعرية: د.حسن المودن – الروائي أحمد الويزي
تسيير الندوة النقدية: الروائي والقاص عبد العزيز الراشدي والروائي عبد العزيز بن صالح.