سنة 1493 - توقيع اتفاقية بين الملك أبي عبد الله بن محمد آخر ملوك الإسلام في الأندلس، وبين الملك القشتاليين؛ باع له الأول بمقتضاها كل أملاكه في الأندلس ثم غادرها سنة 1954 - إعلان إنشاء منظمة المؤتمر الإسلامي سنة 1985 - انعقاد مؤتمر القمة الرابع عشر في الدار البيضاء سنة 1798 - ضمت الولايات المتحدة الأمريكية جزر هاواي إلى نفوذها. سنة 1917 - نجاح الثورة البلشفية في روسيا بعد الإطاحة بالحكم القيصري. سنة 1941 - وفاة الكاتب والفيلسوف الهندي رابيدراناث طاغور . سنة 1949 - مولد وليد جنبلاط زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وأحد أبرز الزعامات الدرزية. سنة 1960 - استقلال ساحل العاج من فرنسا وإعلان الجمهورية فيها. سنة 1964 - قامت الطائرات الحربية التركية بقصف جزيرة قبرص. سنة 1981 - قام ولي العهد السعودي الأمير فهد بن عبد العزيز بالتقدم بخطة للسلام في الشرق الأوسط. سنة 1987 - وفاة الرئيس اللبناني الأسبق كميل شمعون . سنة 1990 - تم إغلاق أنابيب النفط العراقية التي تمر عبر السعودية وتركيا إبان الاحتلال العراقي لدولة الكويت في الثاني من أغسطس من نفس العام. سنة 1998 - حدث تفجير وصف بأنه إرهابي للسفارات الأمريكية في كل من دار السلام، و نيروبي. سنة 2000 - تم الحكم على نائب رئيس الوزراء الماليزي السابق أنور إبراهيم بالسجن لمدة تسع سنوات بتهمة الشذوذ. سنة 1963 - قام مجلس الأمن الدولي بتحذير الدول الأعضاء في هيئة الأمم المتحدة إرسال أسلحة لدولة جنوب أفريقيا كوسيلة ضغط على الحكومة هناك لإنهاء سياسة التمييز العنصري. سنة 1926 - عقدت أسبانيا وإيطاليا معاهدة تخص ميناء طنجة، المتنازع عليه لأهميته ووقوعه على مدخل جبل طارق.
توقيع مذكرة تفاهم بين الإيسيسكو ومؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية
مصدر الخبر: الرباط - إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1420 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/02/11
تم اليوم في أبو ظبي بدولة الإمارات العربية المتحدة توقيع مذكرة تفاهم بين المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة- إيسيسكو- ومؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية.
وتنص المذكرة على التعاون بين الجانبين من خلال تبادل الخبرات في مجال إعداد الخطط الاستراتيجية، وتطوير نظم البرامج والمشاريع، وتبادل الخدمات المتاحة لدى الطرفين، والمساعدات في إطار التخطيط الإستراتيجي، وتقديم المشورة والمقترحات والمبادرات التي من شأنها تعزيز مسيرة العمل، ودفع عجلة الإنجاز لكل من الطرفين، والتبادل والإهداء لإصدارات كل طرف لتكون في متناول الباحثين والمهتمين، والاطلاع المشترك على الموقع الإلكتروني لكلا الطرفين، ودراسة تطويرهما وإنزال أخبارهما على الموقع الخاص بكل منهما.
كما سيشارك الطرفان بموجب هذه المذكرة في إقامة الفعاليات التي من شأنها تعزيز المفاهيم الإنسانية والوطنية، والقيم الاجتماعية، والثقافية ذات الاهتمام المشترك، وخاصة ما يتعلق بالتعريف بالصورة الصحيحة للحضارة العربية والإسلامية، وتشجيع تعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها، وتبادل الخبرات في برامج المنح الجامعية، وحماية التراث الثقافي، وتطوير السياحة الثقافية، والاحتفاء بأعلام الحضارة العربية الإسلامية، ودعم المؤسسات التربوية والثقافية والاجتماعية في الدول الإسلامية.
ووقع المذكرة عن المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة – إيسيسكو- مديرها العام الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، وعن مؤسسة زايد بن سلطان آل نهيان للأعمال الخيرية والإنسانية، مديرها العام، السيد أحمد شبيب الظاهري.