سنة 1406 - وفاة المؤرخ والفيلسوف العربي عبد الرحمن بن خلدون عن 74 عامًا سنة 1961 - وفاة الصحفي إسماعيل الحبروك عن 38 عامًا سنة 1975 - وفاة الملياردير اليوناني أرسطو أوناسيس. سنة 1976 - تم إلغاء معاهدة الصداقة والتعاون المشترك بين مصر والاتحاد السوفيتي. سنة 1945 - وفاة الشاعر العراقي "معروف الرصافي". سنة 1922 - سلطان مصر أحمد فؤاد يعلن نفسه ملكًا على مصر. سنة 1972 - العاهل الأردني الملك حسين يطرح مشروع "المملكة العربية المتحدة" الذي ينصّ على قيام دولة فيدرالية أردنية فلسطينية بعد استعادة الأراضي التي تحتلها إسرائيل. سنة 1989 - عودة شريط طابا إلى السيادة المصرية. سنة 1994 - وفد يمثل حركة التحرير الوطني الفلسطيني "فتح" يزور كنيست الكيان الصهيوني لأول مرة في تاريخ الصراع العربي الإسرائيلي. سنة 1948 - التوقيع على المعاهدة الثالثة بين الأردن وبريطانيا بحيث كفلت المعاهدة الجديدة أسس التساوي التام في الحقوق والواجبات بين الدولتين. سنة 1996 - أعلن في القاهرة وفاة شيخ الأزهر جاد الحق علي جاد الحق.
الإيسيسكو تعقد لقاء تواصليا في باريس حول الأخلاقيات والعلاقات الثقافية
مصدر الخبر: الرباط - إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1189 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/01/31
تعقد المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو- بالتعاون مع معهد الدراسات الإسلامية العليا (IHEI)، لقاء تواصليا حول الأخلاقيات والعلاقات الثقافية، في مقر الجمعية الوطنية الفرنسية (مجلس النواب) يوم 8 فبراير 2013، بمشاركة مؤسسة أنا ليند للثقافات الثلاث، والوكالة الفرنسية للتنمية، ومبادرة أسبوع الوئام العالمي بين الأديان (World Interfaith Harmony Week).
ويسعى اللقاء إلى بحث سبل تفعيل دور المسؤولين الدينيين والسياسيين، ووسائل الإعلام، والمدرسة، ومؤسسات المجتمع المدني، والمراكز والمؤسسات الثقافية، والمقاولة التجارية في إنجاح أخلاقيات المواطنة المتساوية في الحقوق والواجبات في ظل ما تشهده المجتمعات الإنسانية من تعدد ثقافي.
وسيتناول اللقاء بالدراسة ثلاثة محاور هي: دور البينية الثقافية في الحكامة الأورو- متوسطية، والتربية على البينية الثقافية، والبينية وتدبير المقاولات.
ويشارك في مناقشة هذه المحاور شخصيات فكرية وسياسية بارزة من منظمة الأمم المتحدة للتربي والعلم والثقافة –اليونسكو-، ومجلس أوروبا، ومجلس الشيوخ الفرنسي، وأكاديمية الدراسات بين الأديان، ومعهد ثقافات الإسلام، ومسجد مدينة ليون، والجامعة الكاثوليكية في مدينة ليون، ومعهد العالم العربي في باريس، وجريدة لوموند الفرنسية.
ويمثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في هذا اللقاء الدكتور عبد الإله بن عرفة، الخبير في التنوع الثقافي والسياسات الثقافية بمديرية الثقافة والاتصال.