سنة 1895 - اكتشف ويلهلم رونتجن الأشعة السينية "أشعة إكس" سنة 1917 - إعلان قيام اتحاد الجمهوريات السوفيتية، وإلغاء القيصرية، "الثورة الروسية" سنة 1956 - وقف إطلاق النار في حرب السويس أثناء العدوان الثلاثي، بدءاً من الثانية فجراً بقرار من مجلس الأمن الدولي سنة 1962 - صدور الحكم بالسجن مدى الحياة على المناضل نلسون مانديلا سنة 1987 - تولى زين العابدين بن علي رئاسة تونس إثر انقلاب سلمي أطاح بالرئيس بورقيبة سنة 1967 - إعلان الأمم المتحدة القضاء على التمييز ضد المرأة. سنة 1987 - عودة العلاقات بين العراق والإمارات العربية. سنة 1867 - ولدت مدام كوري مكتشفة الراديو وهي من أصل بولندي. سنة 1947 - انتخب فرانكلين روزفلت لفترة رئاسية ثانية لأمريكا. سنة 1945 - المكسيك تنضم إلى الأمم المتحدة.
الإيسيسكو تدين بقوة إحراق مركز أحمد بابا في تمبكتو
مصدر الخبر: الرباط - إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1745 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/01/30
أدانت المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة -ايسيسكو - بشدة إحراق مركز أحمد بابا في مدينة تمبكتو التي سيطرت عليها القوات المالية مدعومة بقوات فرنسية، بعد معارك دامية ضد الجماعات المسلحة التي كانت تسيطر عليها.
وقالت الإيسيسكو في بيان أصدرته إن هذا العمل الإجرامي الشنيع الذي أتلف ثروة علمية وحضارية ثمينة من المخطوطات والكتب التراثية يجب أن يُدان وأن يُعاقب من ارتكبه بأشد العقوبات.
والمعروف أن مركز أحمد بابا التمبكتي يحتوي على مئات المخطوطات المكتوبة باللغة العربية ومنها مخطوطات نادرة لا تقدر بثمن. وكانت الإيسيسكو قد ساهمت في تزويد هذا المركز بالأجهزة الخاصة بترميم المخطوطات وحفظها، كما عقدت دورات تدريبية للعاملين في المركز على طرق ترميم المخطوطات وصيانتها وحفظها.