سنة 1793 - إعدام الملكة ماري أنطوانيت سنة 1870 - مولد أمير الشعراء أحمد شوقي سنة 1924 - دخلت القوات السعودية مكة بقيادة عبد العزيز آل سعود، بعد انسحاب الشريف حسين إلى جدة سنة 1945 - تأسيس منظمة الزراعة والأغذية العالمية "الفاو" سنة 1939 - توقف مجلة النذير عن الصدور، وهي إحدى المجلات التي كانت تصدرها جماعة الإخوان المسلمين. سنة 1929 - تولى المارشال محمد نادر خان ملك أفغانستان. سنة 1978 - انتخب البابا يوحنا بولص الثاني للكرسي البابوي. سنة 1991 - ليفون بطرسيان يصبح رئيسا لجمهورية أرمينيا. سنة 1994 - وقعت الأردن وإسرائيل في عمان على معاهدة ترسيم الحدود وتقاسم المياه بين الجانبين.
معهد ثيربانتيس بالرباط يفتتح برنامجه الثقافي بورشة "تكوين فضاء عابر"
مصدر الخبر: معهد ثيربانتيس بالرباط، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 927 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/01/28
خلال سنة 2013، سيقدم معهد ثيربانتيس بالرباط على انطلاقة جديدة بمنحه بديلا آخر للفضاء الثقافي التقليدي وذلك وفق إبداعه لبرنامج مفتوح وشامل، يرتكز على العمل الجماعي من أجل التأمل والنقاش وممارسة الثقافة.
برنامج "مزيدا من الثقافة" يضم مجموعة من الأيام الدراسية والمحترفات والورشات بتعاون مع مؤسسات ومختصين معروفين في المجال المعني، متفتحين على المشاركة المواطنة. من خصائص هذا البرنامج أنه يقدم عرضاً دائماُ ومفتوحا لكل مواطن يرغب في تقديم اقتراحات لمؤسستنا سواء تعلق الأمر بورشة أو أيام دراسية أو محترف.
الهدف من هذا البرنامج هو خلق فضاء من أجل المشاركة في إنتاج المعرفة، ومن شأن ذلك أن يغني فضاءات عمل مشتركة. واعتمادا على العمل الجماعي، يسعى البرنامج إلى توفير فضاءات عمل مشتركة، حيث يعتبر هذا المنهج عنصرا مهما وأساسيا لمراكمة تجاربنا، وخلق المعرفة وتشجيع الإبداع القائم على الذكاء الجماعي الذي يشتغل في مجال المشترك.
يفتتح البرنامج بورشة "تكوين فضاء عابر" تحت إشراف ميكيل غارثييا دي إولاتي، متخصص في رسم المناظر الطبيعية. يحيل مفهوم "فضاء عابر" إلى قدرة التحويل المؤقتة التي نمارسها على فضاء محدد، بخلقنا شيئا ما. هذا التحول يمكن أن يكون فنيا محضا كما هو الشأن في الأروقة الفنية أو داخل فضاء فني حضري أو في معارض أو حدائق أو مباني خاصة