سنة 1789 - أصبح جورج واشنطن أول رئيس للولايات المتحدة الأمريكية سنة 1854 - إنشاء أول خط سكة حديد في البرازيل سنة 1945 - انتحار الزعيم النازي أودلف هتلر ورفيقته إيفا بروان بتناول السم سنة 1989 - الزعيم الليبي معمر القذافي يعلن أن الأراضي الليبية مفتوحة لأي عربي بدون تأشيرة أو جواز سفر. سنة 1956 - أعلن عن البدء في حفر أول بئر بترولي في ليبيا. سنة 1945 - انضمت جزر هاواي إلى الأراضي الأمريكية. سنة 1998 - رحيل شاعر العروبة نزار قباني في لندن.
اتحاد جامعات العالم الإسلامي يشارك في أعمال الدورة 25 لمجلس أمناء الجامعة الإسلامية في النيجر
مصدر الخبر: الرباط - إسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1073 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/01/04
يشارك اتحاد جامعات العالم الإسلامي التابع للمنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو-، في أعمال الدورة الخامسة والعشرين لمجلس أمناء الجامعة الإسلامية في النيجر، التي ستعقد يومي06 و07 يناير الجاري في مدينة نيامي، عاصمة النيجر.
وسيتم خلال هذا الاجتماع، مناقشة التقارير الأكاديمية والإدارية والمالية والحسابات الختامية للجامعة، وبحث خطة الجامعة السنوية وموازنتها المالية.
وسيسبق أعمال هذه الدورة، اجتماع اللجنة الاستشارية الأكاديمية للجامعة الإسلامية في النيجر، لدراسة عدد من المشاريع المالية والإدارية والأنظمة واللوائح الداخلية ومشروع وقف الجامعة .
وتتألف هذه اللجنة الاستشارية الأكاديمية من خمسة أعضاء يمثلون الإمارات العربية المتحدة، وبوركينافاسو، وجمعية اقرأ الخيرية، واتحاد جامعات العلم الإسلامي، ورئاسة الجامعة الإسلامية في النيجر.
وتقدم الإيسيسكو دعماًَ سنوياً للجامعة الإسلامية في النيجر، وذلك في إطار العمل الإسلامي المشترك، من خلال تخصيص عدد من المنح الدراسية لطلاب الجامعة، وإيفاد الأساتذة المتخصصين في اللغة العربية والدراسات الإسلامية، وعقد الدورات التدريبية في المجالات التربوية والثقافية، وتوفير منح للدراسات العليا لأعضاء هيئة التدريس، بالإضافة إلى إنشاء كرسي الإيسيسكو للحرف العربي في الجامعة الذي يعقد سنوياً ورشات عمل حول وضع المناهج والمقررات الدراسية، والتدريب على كتابة اللغات المحلية بالحرف القرآني المنمط.
وسيمثل اتحاد جامعات العالم الإسلامي في هذه الدورة، السيد عبد العزيز أبو فلجة، اختصاصي برامج في الاتحاد.