الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

إتق شر من أحسنت إليه

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1799 - معركة ابو قير البحرية
سنة 1844 - هاجمت اليابان الصين دون سابق إنذار
سنة 1957 - انقلاب في تونس ضد الباي محمد الأمين وإعلان الجمهورية التونسية، وتنصيب الحبيب علي بورقيبة رئيساً لجمهورية تونس.
سنة 1978 - مولد لويز براون أول طفل انابيب فى لندن.
سنة 1979 - اغتيال زهير محسن رئيس الدائرة العسكرية بمنظمة التحرير الفلسطينية في مدينة كان بفرنسا.
سنة 1982 - أعلن بشير الجميل ترشيح نفسه للرئاسة في لبنان
سنة 1996 - توقيع اتفاقية جديدة بين تركيا واسرائيل للتعاون الصناعى الحربى
سنة 1998 - اكتشاف قصر من عصر الاسرة التاسعة عشر بمحافظة الشرقية
سنة 1879 - صدر العدد الأول من صحيفة الاعتدال في سوريا التي أسسها المفكر عبد الرحمن الكواكبي.
سنة 1972 - إصابة المسئول الإعلامي في الجبهة الشعبية الفلسطينية بسام أبو شريف في انفجار طرد ملغوم في العاصمة اللبنانية بيروت.
سنة 1995 - الشرطة الأمريكية تعتقل موسى أبو مرزوق رئيس المكتب السياسي لـحركة المقاومة الإسلامية "حماس" في مطار نيويورك.
سنة 1995 - بدء العمل في قانون المطبوعات والنشر الفلسطيني .
سنة 1991 - توفي الأديب الفقيه التونسي أحمد باكير عميد جامعة الزيتونة وأحد أعلامها البارزين.
سنة 1994 - أعلن الأردن وإسرائيل رسميا إنهاء حالة الحرب بينهما، واتفقا على سلسلة من الإجراءات المتعلقة بالهاتف والكهرباء والحدود.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار أخبار محلية اللغة العربية بأصوات متعددة

اللغة العربية بأصوات متعددة

مصدر الخبر: عبد الغني فوزي، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 1099 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/01/03
في إطار أيامها التواصلية ، نظمت ثانوية التغناري التأهيلية بالفقيه بن صالح ، بتنسيق مع جمعية آباء وأولياء تلاميذ نفس المؤسسة جلسة حول اللغة العربية يوم 28  دجنير 2012  ، بقاعة العروض ، على الساعة الرابعة بعد الزوال . قدم في البدء المسيرالأستاذ المحجوب عرفاوي أرضية اللقاء ، مبرزا أهمية اللغة في التواصل والإبداع .لأن هذا الأخير لغة في حد ذاته كما يقول عرفاوي ، بل أكثر من ذلك فاللغة مسكن الكائن كما يطرح أحد الفلاسفة . في هذا السياق يأتي الاحتفاء العالمي باللغة العربية كرد اعتبارـ جاء متأخرا ـ  قد يدفع الأمة إلى التشبث بلغتها وتطويرها .

    القاص عبد الواحد كفيح ركز في علاقة المبدع باللغة  على مكانتها كعنصر أساسي في العملية الإبداعية . وهي بذلك أداة تواصلية تهدف إلى إيصال الإبداع للمتلقي . وبالتالي فالمبدع يسعى إلى تطويع اللغة وتشكيلها لتقول التجربة . والأدب الهائل يكون صاحبه ممتلكا لناصية اللغة كما يقول عبد الواحد كفيح ويردف فالعبقرية تظهر في كيفية التشكيل بواسطة أدوات تعبيرية عديدة . ولهذا ، فالبعض يكتب اللغة فقط ، والآخر يكتب بها كأداة . وفي المقابل يكون القارىء جزءا من العمل الإبداعي . أما في سياق تجربته ، فهو ينهل من قاموس لغوي أصيل، لأن اللغة العربية ثرة توفي بالقصد .

    التلميذة سعيدي سكينة أدلت بورقة حول واقع وآفاق اللغة العربية . فهذه الأخيرة يتكلمها 422  مليون نسمة من العرب ، إضافة إلى المسلمين في العالم . وأنها لغة القرآن . ومن جانب آخر، تعتبر من أغنى اللغات في الكلمات والترادف ، كما تنبني على ضوابط متمثلة في علومها اللغوية ـ علم المعاني ، البيان ، المحسنات...ـ . وبالتالي فالاهتمام بها يقتضي الإلمام بعلومها أولا. لكن كثرة تشكي أهلها يحول دون تطويرها . وهو ما يطرح تحديات أمامها للتخطيط لمواجهة الأمية التي تنخر 70 مليونا عربيا دون إغفال بعض التحركات العلمية والندوات التي خلصت لتوصيات غير مفعلة .

     الأستاذ عبد الغني فوزي  تقدم بورقة عنونها ب " اللغة العربية ونوافذها " ، معتبرا أن إقرار هذا اليوم عالميا من طرف منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة ، أتى بفعل مجهودات منذ تأسيس هذه الجمعية . الشيء الذي أدى إلى طرح أسئلة اللغة العربية الآن ضمن مواقع مجتمعية مختلفة . وفي هذا الصدد طرح العارض بعض التعاريف للغة ، منها أن لكل لغة دالها ومدلولها المخزن في ذاكرتها وقواميسها المحمولة كصور ذهنية متفق عيها . وبالتالي فاللغة مستودع للأنا والجماعة والوطن... كملمح هام من ملامح الهوية والثقافة . كما أنها لغة متخيل وإبداع ، فهناك تجارب إبداعية راقية في التراث العربي عبدت اللغة ومددتها . لأن هذه الإبداعات تعتبر  بمثابة حركات داخلية ضمن اللغة . مما يثبت كفاءتها التواصلية والإبداعية للتموضع في العالم ؛ والإضافة لثقافته وحضارته الإنسانية .

     بعد اختتام الأوراق ، أعطيت الكلمة للتلاميذ لقراءة إبداعاتهم الشعرية والقصصية ، فتعددت الأصوات وتعددت معها الطرق والنبرات لأسماء واعدة ، في حاجة إلى الإحتضال والتطوير .

    وتخللت الجلسة بعض الفواصل الموسيقية للفنان أحمد القرقوري ، الشيء الذي أضفى لمسات فنية وجمالية على هذه الجلسة التي سعت إلى طرح سؤال اللغة العربية ، ضمن مؤسسة تربوية ـ تعليمية معنية عن قرب بهذه اللغة .

تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة