سنة 1881 - عقد في باريس مؤتمراً للكهرباء، تم الاعتراف فيه دولياً بعدد من المصطلحات هي: "الأوم، الفولت، الأمبير، الفاراد" سنة 1919 - تشكيل لجنة ملنر من قبل الحكومة البريطانية لتتولى أمر التحقيق في الأوضاع الراهنة في مصر سنة 1932 - تأسيس المملكة العربية السعودية سنة 1965 - إعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان سنة 1969 - انعقاد مؤتمر القمة الإسلامي في المغرب سنة 1970 - افتتاح مؤتمر القمة العربي الطارئ (السادس) الذي عقد لبحث ما أطلق عليه في حينه "مذابح أيلول الأسود" التي جرت بين الجيش الأردني والفدائيين الفلسطينيين سنة 1980 - بدء الحرب العراقية الإيرانية التي استمرت ثماني سنوات سنة 1988 - تشكيل حكومة العماد ميشيل عون العسكرية بلبنان سنة 1960 - وقف النار بين الهند وباكستان. سنة 1948 - مقتل الإمام يحيى حميد الدين إمام اليمن. سنة 1952 - بدأ أول عرض سينمائي في نيويورك بما عرف باسم (سكوب). سنة 1960 - إعلان جمهورية مالي. سنة 1985 - مقتل ثلاثة من الموساد الإسرائيلي في هجوم مسلح على زورق إسرائيلي في ميناء لارنكا في قبرص.
قدماء لاعبي الفتح الرباطي يحتفون باليوم الوطني للنزيل بتيفلت.
مصدر الخبر: عبدالكريم القيشوري، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 4725 مرة، منذ تاريخ نشره في 2013/01/03
عرف فضاء المركب السجني بتيفلت يوم الأربعاء 2 يناير 2013 التفاتة تضامنية من قبل جمعية قدماء لاعبي الفتح الرياضي الرباطي والتي يشرف على إدارتها اللاعب الدولي السابق والمدرب الوطني المخضرم " حسن أقصبي"؛ وذلك تزامنا مع اليوم الوطني للنزيل الذي تحتفل به أغلب المؤسسات السجنية تأهيلا لنزلائها؛ وإعدادا لإدماجهم عند مغادرتهم لها في النسيج المجتمعي بعيدا عن كل الخلفيات التي كانت سببا في التحاقهم بها ؛ لعيش حياة تنعم بروح المواطنة الحقة؛ والإسهام في تحريك عجلة النهوض ببلدهم.
وبهذه المناسبة تم إجراء مقابلة رياضية في كرة القدم بين بعض قدماء لاعبي الفتح الرباطي ؛ وبعض أطر ونزلاء المركب السجني بتيفلت؛ حضرها العديد من قدماء لاعبي الفتح الرباطي المخضرمين يتقدمهم عروبة؛ زنيبر؛ خالد الأبيض؛ فتاح؛ بوشعيب؛ شيبا ؛تمود؛ كريم لبلق؛ الكراوي؛ خويا علي؛ المودني؛ الغربي.. وبعض فعاليات مكتب الجمعية كالحاج علال المنصوري.. وثلة من محبي فريق العاصمة وعشاقه.
كما حضرها أطر ونزلاء المؤسسة السجنية يتقدمهم رئيسها ؛ والذين أشرفوا على تنظيم هذا اللقاء ؛ حيث مثل عرسا رياضيا احتفى به لاعبوا فريق العاصمة الإدارية – الفتح الرباطي – بأطر ونزلاء المركب الذين انتزعوا - من الفريق الضيف - الفوز بنتيجة مكنتهم من الحصول على الكأس المخصص لهذه التظاهرة الرياضية التضامنية.
وبهذه الخطوة تعتبر جمعية قدماء لاعبي الفتح الرياضي الرباطي ؛ قد انخرطت في تفعيل برنامجها الساعي إلى الرفع من شأن لعبة كرة القدم ليس فقط على مستوى المدينة بل الانخراط أيضا في تنشيط ملتقيات رياضية بمركبات سجنية تمثل محيط الجهة.؛ وأيضا الدفاع عن حقوق اللاعبين انطلاقا من انفتاحها على كل الفعاليات المجتمعية التي تطمح إلى الرفع من شأن هذه اللعبة من خلال برامج مندمجة يتقاطع فيها التربوي بالاجتماعي؛ والنفسي بالأخلاقي؛ والرياضي بالثقافي ..