سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
مصدر الخبر: الرباط - عبد القادر مكيات، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1023 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/11/30
تشارك مسرحية رياض العشاق لفرقة المسرح المفتوح ، وبإنتاج مشترك مع المسرح الوطني محمد الخامس ، في مهرجان ذاكرة ومسرح الذي تحتضنه دار الثقافة بمدينة الحاجب ، في دورته الثانية ،من 11 إلى 14 دجنبر القادم والذي تنظمه ، المديرية الجهوية لوزارة الثقافة جهة مكناس تافيلالت ، دار الثقافة الحاجب ، المسرح الوطني محمد الخامس ، وبتعاون مع عمالة إقليم الحاجب والمجلس البلدي لمدينة الحاجب ، وهو يحتفي بالوجوه المسرحية التي أعطت الكثير للمسرح المغربي ، كنوع من الاعتراف الفني بهذه الاسماء التي أثرت الساحة المسرحية المغربية بالعديد من الأعمال.
ويتضمن برنامج المهرجان في دورته الثانية حضور العديد من الفرق المسرحية ، وعروض مسرحية منها فرقة المسرح الوطني،يوم الثلاثاء 11 ، فرقة مسرح البدوي يوم الاربعاء 12 ،فرقة المسرح المفتوح يوم الخميس 13 ، وفرقة مسرح الشمس يوم الجمعة 14 دجنبر.
كما يتضمن البرنامج حفل توقيع كتاب "تاج الحضرة" لمحمد بنعلي ، وندوة فكرية مهمة ، " الذاكرة المسرحية مقاربات جديدة" مع الاساتذة مسعود بوحسين ، أمين بنيوب ، نورالدين زيوال. وعبد العزيز بنعبو ، إضافة إلى معرض فوتوغرافي حول الذاكرة المسرحية ، ريبيرتوار المسرح الوطني محمد الخامس.