سنة 1571 - أحرق التتار موسكو سنة 1796 - دخلت القوات الفرنسية بقيادة نابليون مدينة ميلانو الإيطالية سنة 1918 - بدأت أمريكا أول خدمة بريد جوي في العالم سنة 1941 - ثورة رشيد عالي الكيلاني في العراق سنة 1942 - تم لليابان الاستيلاء على بورما في الحرب العالمية الثانية سنة 1948 - الأمم المتحدة تعترف بدولة إسرائيل سنة 1948 - دخول الجيوش النظامية العربية إلى فلسطين سنة 1957 - فجرت بريطانيا قنبلتها النووية الأولى في المحيط الهادي سنة 1980 - الكنيسيت الإسرائيلي يتخذ قرارًا باعتبار القدس عاصمة أبدية لإسرائيل سنة 1988 - رحيل القوات السوفيتية عن أفغانستان بعد احتلال تسع سنوات سنة 1889 - مولد الشاعر الكبير إيليا أبي ماضي، أحد شعراء المهجر المعروفين. سنة 1923 - تأسست إمارة شرقي الأردن برئاسة الأمير عبد الله بن الحسين. سنة 1949 - الدولة العبرية ترفع القيود المفروضة على هجرة اليهود إلى فلسطين، وتدعو كل يهود العالم إلى الهجرة إلى إسرائيل. سنة 1956 - انتخب المؤتمر الصهيوني العام ناحوم جولدمان رئيسًا للمنظمة الصهيونية العالمية. سنة 1985 - وفاة المهندس "نعوم شبيب" مصمم برج القاهرة الذي يعد أعلى برج سياحي في العالم مبني من الأسمنت. سنة 1964 - تم تدشين السد العالي في أسوان بحضور خرشوف رئيس الاتحاد السوفيتي. سنة 1990 - رحيل الشاعر عمر أبو ريشة.
وزير الثقافة يفتتح أشغال لجنة دعم إنتاج وترويج الأعمال المسرحية
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1048 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/11/28
افتتح وزير الثقافة، السيد محمد الأمين الصبيحي، يوم الجمعة 23 نونبر 2012، أعمال لجنة دعم إنتاج وترويج الأعمال المسرحية، المكونة من نقاد ومبدعين وعاملين في مختلف التخصصات المرتبطة بالمسرح، التي ستعمل على اختيار الأعمال التي ستستفيد من برنامج دعم الإنتاج والترويج المسرحي.
ويأتي هذا الاجتماع في إطار المجهودات المبذولة من طرف وزارة الثقافة من أجل النهوض بالمسرح المغربي والسعي للارتقاء به وتشجيع الفنانين والمبدعين العاملين فيه.
وقد أكد السيد الوزير في مستهل كلمته الافتتاحية على أهمية دعم العمل المسرحي المغربي، مشيرا إلى أن الوزارة قد اتخذت إجراءات جديدة اعتمادا على مقاربات تتبنى معايير الحكامة والموضوعية وتستوعب كل الأعمال المبدعة التي تستحق الدعم والتشجيع بناء على مشاهدة العروض المسرحية المرشحة، لمعاينة مستوى الإبداع فيها، بعيدا عن بعض الممارسات التي جعلت برنامج الدعم يعرف تعثرا في الماضي، حتى يكون المبدع المحترف والعمل المتميز هما المعيار الأمثل للحصول على الدعم. وقد أصبح هذا ممكنا بعد إصدار القرار الوزاري المشترك، رقم 3150.12 بتاريخ 11 سبتمبر 2012، المنظم لعملية الدعم المالي السنوي الممنوح للفرق والمؤسسات المسرحية المغربية بهدف تشجيع المسرح المغربي بجميع أنماطه ولغاته ولهجاته الوطنية بكافة ربوع المملكة، مع استحضار ضرورة تشجيع الشباب خريجي المعاهد المختصة.
كما أشار السيد الوزير إلى أن كل التدابير قد اتخذت لصرف الإعانات المالية للفرق المسرحية المستفيدة من دعم إنتاج وترويج الأعمال المسرحية في أقرب الآجال الممكنة، وأن العمل مستمر لتوسيع مجال هذا الدعم وتطوير أشكاله سعيا إلى تحقيق مخطط شامل أكثر فعالية ونجاعة يقوم، بالإضافة إلى دعم الإبداع والمبدعين، على تحفيز المهن الفنية والتشجيع على خلق تعاونيات وشركات ووكالات مختصة، وصولا إلى خلق صناعات ثقافية إبداعية.
وقد تدخل بعض أعضاء اللجنة لإبداء استعدادهم الكامل للانخراط والعمل وفق هذه الخطة الجديدة التي تبنتها الوزارة والتي من شأنها النهوض بالمسرح المغربي كما عبروا عن شكرهم للسيد الوزير على مواقفه الإيجابية التي أبان عنها اتجاه تدبير الشأن الثقافي ببلادنا وخاصة في مجال المسرح المغربي.