سنة 44 ق.م - مقتل يوليوس قيصر سنة 1406 - وفاة العالم الموسوعي ورائد علم الاجتماع "عبد الرحمن بن خلدون" . سنة 1521 - اكتشاف ماجلان للفلبين سنة 1945 - وفاة الشاعر العراقي معروف الرصافي. سنة 1977 - اغتيال الزعيم اللبناني كمال جنبلاط سنة 1989 - رفع علم مصر على طابا إعلانًا للسيادة المصرية عليها سنة 1957 - أمر الرئيس جمال عبد الناصر بإغلاق قناة السويس أمام الملاحة الإسرائيلية. سنة 1910 - البحاثة العربي محمد كرد علي يحذر في جريدته "المقتبس" من التغلغل اليهودي في فلسطين. سنة 1922 - تعيين السلطان أحمد فؤاد بن إسماعيل باشا بن إبراهيم باشا بن محمد علي باشا ملكاً على مصر تحت اسم فؤاد الأول. سنة 1946 - فرنسا تطلق سراح الزعيم الوطني الجزائري فرحات عباس. سنة 1964 - وصول قوات الأمم المتحدة إلى جزيرة قبرص لوضع حد للمواجهات بين القبارصة الأتراك والقبارصة اليونانيين. سنة 1968 - القوات الأمريكية في فيتنام ترتكب مذبحة بحق السكان المدنيين ذهب ضحيتها الآلاف. سنة 624 - وقعت معركة بدر الكبرى.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1518 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/11/21
تحتضن مدينة داكار العاصمة السنغالية في الفترة الممتدة من4 الى 8 من شهر دجنبر 2012 فعاليات القمة السادسة للمدن والحكومات المحلية المتحدة الافريقية "أفريستي" وهو موعد دو أهمية كبرى على الصعيدين القاري و الدولي تنظمه و تسهر على فعاليته وايقاعاته المحورية منظمة المدن والحكومات المحلية المتحدة الافريقية بشراكة مع مدينة داكار وجمعية عمداء بلديات جمهورية السنغال.
وسيحضر هدا الحدث دو الأبعاد والامتدادات الدولية قرابة خمسة ألاف مشارك ومهمتهم بتدبير الشأن المحلي والجهوي.
وتمثل الشخصيات والفعاليات المشاركة في القمة شبكة واسعة ووازنة من المؤسسات و المنظمات الافريقية و الدولية والحكومات المحلية والجهوية ومسؤولون كبار من البلديات ومتخذي القرار السياسي والاقتصادي ومدراء الشؤون المحلية و أساتذة جامعيين وباحثين و خبراء ومستشارين في مجال التنمية المحلية المستدامة علاوة على العديد من أبرز الشخصيات والكفاءات في عالم المال والأعمال والاستثمار وكدلك ممثلين من القطاع العام والخاص ومن الجمعيات التعاونية والمجتمع المدني والهيئات الشريكة كهيئات التعاون الدولي.
وتتمحور أشغال القمة "أفريستي 6" حول مجموعة من المواضيع دات الصلة بالحكامة المحلية و اللامركزية.
وتتخلل القمة عدد وافر من اللقاءات الموضوعاتية ومنتديات وأوراش وموائد مستديرة تهم بالأساس الموضوع الرئيسي للقمة "بناء افريقيا من منطلق مكوناتها الترابية ما هي الرهانات التي تواجه الجماعات المحلية الى جانب العروض والمداخلات المدرجة في جدول الأعمال في مجال تدبير شؤون التنمية المحلية.
بموازاة دلك ينظم معرض المدن الافريقية "أفريستي 6"الدي من المنتظر أن يستقبل حوالي مئتين عارض من افريقيا ومن مناطق وجهات متعددة من العالم الدين سيعرضون منتجاتهم وتجاربهم وخبراتهم وكدا أفضل الخدمات الموجهة للساكنة المحلية.
وينتمي العارضون لمختلف القطاعات و المؤسسات الخاصة والعامة والمجتمع المدني والجمعيات المهتمة .
وينتظر أيضا أن يجلب المعرض سالف الدكر ممثلي قطاع النسيج الجمعوي والمنظمات الأهلية والمدن والهيئات الوطنية للجماعات المحلية التي ترغب في مشاطرة المندوبيين و الزوار في تقديم خبراتهم في مجال اللامركزية والتنمية المستدامة أو الدين يودون فحسب اكتشاف مؤهلات وخصوصيات بلداتهم الأصلية.
ويتمركز المعرض في المجالات والأنشطة التالية =
• تكنولوجيا الإعلام والاتصال والتواصل
• الاتصالات اللاسلكية
• الخدمات في المدن (الماء المواصلات الخ...)
• المرافق التجارية.
• البنية التحتية الخاصة بالبناء والتعمير والاسكان بصفة عامة.