سنة 1423 - مولد لويس الحادي عشر ملك فرنسا سنة 1958 - انعقد مؤتمر عدم الانحياز الثاني في جزيرة بريوني بحضور عبد الناصر ونهرو وتيتو. سنة 1958 - بدأ انسحاب القوات الفرنسية بعد احتلال دام 132 عاما سنة 1962 - اعلان استقلال الجزائر عن فرنسا بعد احتلال دام 132 عاما سنة 1972 - افتتاح معرض توت عنخ آمون في القاعة الكبيرة بفندق رويال لانكستر بولاية بنسلفانيا الامريكية سنة 1981 - اكتشاف خطة أمريكية لاغتيال العقيد القذافي. سنة 1981 - أُعلن لأول مرة في أمريكا عن مرض الإيدز سنة 1989 - أعلنت القيادة الصينية انتهاء مظاهرات بكين وعودة الهدوء للبلاد. سنة 1989 - أرسلت مصر مبعوثا رسميا إلى السودان يؤكد وقوفها بجانب الثورة الوليدة. سنة 1883 - مولد الأديب الألماني كافكا، صاحب رواية "المسخ". سنة 1904 - توفي مؤسس الحركة الصهيونية العالمية وأول رئيس لها اليهودية المجري تيودور هرتزل. سنة 1918 - وفاة السلطان محمد الخامس سلطان تركيا. سنة 1980 - توفي فجأة عبد الحميد شرف رئيس وزراء الأردن، وهو من الذين لم يكتب لهم العيش طويلا. سنة 1996 - أعيد انتخاب بوريس يلتسين رئيسا لروسيا لولاية من أربع سنوات.
مذكرة تفاهم وتعاون بين اتحاد كتاب المغرب وجمعية الصحافة الأسيوية
مصدر الخبر: الرباط -اتحاد كتاب المغرب، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1089 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/11/06
في إطار انفتاح اتحاد كتاب المغرب على القارة الأسيوية، وقع رئيس الاتحاد، بتاريخ فاتح نونبر 2012، مذكرة تفاهم وتعاون بين اتحاد كتاب المغرب وجمعية الصحافة الأسيوية، وذلك بضواحي سيول، بكوريا الجنوبية.
وقد تم هذا التوقيع إثر الزيارة التي قام بها عبد الرحيم العلام إلى كوريا الجنوبية، في الفترة من 28 أكتوبر إلى 2 نونبر 2012، بدعوة شخصية من الرئيس المؤسس لجمعية الصحافة الأسيوية، السيد لي سان- كي Lee Sang-ki، وذلك لحضور فعاليات تقديم النسخة العربية للموقع الإلكتروني "أسيا إن" التابع للجمعية، الذي سينضاف إلى نسخ الموقع الأخرى باللغات الكورية والصينية والإنجليزية، علما بأن النسخة العربية للموقع سيتم إطلاقها، بصفة رسمية، يوم 11 نونبر 2012.
وتهدف مذكرة التفاهم الموقعة إلى توطيد العلاقات بين المثقفين والإعلاميين المغاربة ونظرائهم الكوريين، بصفة خاصة، والأسيويين بصفة عامة، وذلك عبر الموقع الإلكتروني للشبكة الإعلامية الكورية في نسخها الأربع، وصيغ التواصل الأخرى، فضلا عن إسهام الموقع في التعريف بالثقافة والتراث المغربيين وتقريبهما من القراء والمهتمين الأسيويين.