سنة 1909 - مولد الشاعر أبو القاسم الشابي. سنة 1921 - جلوس الشيخ أحمد الجابر أمير الكويت العاشر. سنة 1921 - وفاة الأديب محمد تيمور. سنة 1945 - اغتيال أحمد ماهر رئيس الوزراء المصري الأسبق عن 57 عامًا. سنة 1949 - توقيع اتفاقية الهدنة بين العرب وإسرائيل في جزيرة رودس "اتفاقية رودس". سنة 1984 - اكتشاف تمثال لرمسيس الثاني عمره أربعة آلاف سنة. سنة 1994 - الكشف عن تمثال جديد لرمسيس الثاني يرجع لأربعة آلاف سنة. سنة 1954 - مجلس قيادة الثورة في مصر يقيل الرئيس محمد نجيب ويعين جمال عبد الناصر في مكانه. سنة 1990 - العراق يطلب من السعودية والكويت إلغاء ديون بقيمة ثلاثين مليار دولار حصل عليها خلال حربه مع إيران. سنة 1991 - تم الهجوم البري لقوات التحالف على القوات العراقية. سنة 1980 - قدوم أول سفير مصري "سعد مرتضى" إلى إسرائيل وقدوم الياهون إلى القاهرة.
زهور سليماني وحسن مكيات في ماستر كلاس بالمهرجان الدولي لفنون الفرجة بفاس
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3343 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/12/02
تخصص الدورة الثالثة لمهرجان دار الفن الدولي للمسرح وفنون الفرجة، التي تحتضنها مدينة فاس من 15 الى 13 دجنبر الجاري، فقرة خاصة، أطلقت عليها اسم "جلسة مع فنان"، لفائدة شباب المدينة والمهتمين بالمجال المسرحي.
ويحل كل من النجمين، الممثلة المقتدرة زهور سليماني، والفنان المتألق حسن مكيات الحائز مؤخرا على جائزة احسن ممثل في المهرجان الوطني للمسرح بتطوان، ضيفان على هذا المنتدى، وهو عبارة عن ماستر كلاس ولقاء مفتوح مع الجمهور.
وسيقدم كل من الضيفين، درسا في مجال ابي الفنون، فضلا عن تقديم تجاربهما المسرحية، وتبادل الحوار، والنقاش، وذلك بهدف الاستفادة، والاستنارة بتجربتي هذين الفنانين، اللذين قدما للمسرح المغربي الشيء الكثير.
وسيقام هذا اللقاء المفتوح، مع الضيفين، خلال هذه التظاهرة، التي تحمل دورتها اسم الفنانة بشرى اهريش، تحت شعار "فاس... تتنفس مسرحا وفرجة" يوم السبت 14 دجنبر الجاري، على الساعة العاشرة والنصف بدار الثقافة مقاطعة جنان الورد.
يشار الى ان هذه الدورة تعرف تنظيم فقرات متنوعة، ابرزها مسابقة رسمية، وعروض شرفية، وتكريم عدد من الوجوه المسرحية، إضافة الى ورشات، وأنشطة موازية، تروم زرع قيم المسرح وفنون الفرجة، لدى الجمهور خاصة منهم الشباب.