الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

الباب يلي يجيك منه الريح سده و استريح

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1198 - وفاة الفيلسوف الأندلسي المسلم ابن رشد (أبو الوليد محمد بن أحمد ابن رشد القرطبي)
سنة 1902 - افتتاح خزان أسوان في مصر
سنة 1948 - إعلان الميثاق العالمي لحقوق الإنسان
سنة 1980 - العالم الباكستاني عبد السلام، أول مسلم يحصل على جائزة نوبل في علوم الفيزياء
سنة 1897 - وفاة ألفرد نوبل مخترع الديناميت.
سنة 1901 - تسليم جوائز نوبل للمرة الأولى.
سنة 1912 - إنشاء الجمعية الشرعية لتعاون العاملين بالكتاب والسنة المحمدية بمصر، والمعروفة اختصارا بالجمعية الشرعية.
سنة 1953 - استلام رئيس الوزراء البريطاني وينستون تشرشل جائزة نوبل للآداب.
سنة 1945 - هولندا تنضم إلى الأمم المتحدة.
سنة 1947 - إعلان دستور نيوزلندا.
سنة 1994 - تسلم الرئيس الفلسطيني ياسر عرفات ورئيس وزراء إسرائيل إسحاق رابين ووزير خارجيتها شمعون بيريز جائزة نوبل للسلام.
سنة 1999 - حصل العالم المصري، الذي يحمل أيضا الجنسية الأمريكية أحمد زويل على جائزة نوبل في الكيمياء.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار ثقافة وفنون المهرجان الدولي 11 للفيلم الوثائقي بخريبكة يحتفي بالتاريخ

المهرجان الدولي 11 للفيلم الوثائقي بخريبكة يحتفي بالتاريخ

، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 2453 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/12/02
يحتفي المهرجان الدولي للفيلم الوثائقي بخريبكة خلال نسخته 11، والتي تقام من 18 الى 21 دجنبر 2019، بإصداره الجماعي الثالث بعنوان "التاريخ في رحاب الفيلم الوثائقي"، والذي سيتم تقديمه وتوقيعه في فقرة خاصة.

وهذا الكتاب الذي تصدره جمعية المهرجان الجهة المنظمة، هو كتاب جديد محكم من قبل ثلاثة أسماء جامعية واكاديمية، التي تطوعت، وقبلت القراءة وإبداء وجهات النظر في الدراسات والبحوث التي توصلت بها الجمعية.

ويتعلق الأمر بالدكاترة والباحثين الأكاديميين الشرقي النصراوي من الكلية المتعددة التخصصات بخريبكة التابعة لجامعة المولى سليمان ببني ملال، وبشير خليفي، وهو أستاذ باحث من الجزائر الشقيقة، وحسن حبيبي من كلية الآداب والعلوم الإنسانية بعين الشق جامعة الحسن الثاني بالدار البيضاء.

واحتفاء بهذا الإصدار الجديد، سيتم تقديم أشغال ندوته، والتي ستشارك فيها أسماء عديدة من داخل وخارج المغرب، وتماشيا مع استراتيجية الجمعية في مجال التأليف، تستعد خلال العام المقبل، لتوطين وبرمجة مؤلف رابع بموضوع جديد يهم السينما الوثائقية.

وتندرج مبادرة إصدارات الجمعية منذ تأسيسها عام 2008، في سياق رهاناتها، على تشجيع ودعم الكتابة، والجواب على سؤال التأليف الجماعي حول الفيلم الوثائقي، كشكل فني وجمالي وإنساني له وزنه وقيمته الثقافية، في زمن العولمة الراغبة في تعليب الحياة ومحو ما يجمع الإنسانية وما يميزها من ثقافات محلية جميلة، وقواسم مشتركة، تشكل سلاحا منيعا للتصدي لكل ما يدمر جمالياتها.

يشار الى ان الجمعية، وخلال دوراتها السابقة، أصدرت مؤلفين جماعيين مهمين، الأول عام 2015، بعنوان "أسئلة حقوق الإنسان في الفيلم الوثائقي ـ تجليات"، بثلاث لغات (عربية وفرنسية وإنجليزية)، بمشاركة أسماء دولية بارزة، والثاني بعنوان "المدينة والفنون في السينما"، عام 2016، وقد تم إصداره بالتعاون وتنسيق مع المعهد الوطني للتهيئة والتعمير بالرباط، في عهد مديره الدكتور عبد العزيز عديدي.




تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة