سنة 1878 - قدم شريف باشا أول دستور في تاريخ مصر إلى الجمعية الوطنية. سنة 1937 - أصدرت إنجلترا "الكتاب الأبيض" الثالث بشأن مشكلة فلسطين والذي تضمن وقف الهجرة. سنة 1940 - دخلت القوات الألمانية مدينة بروكسيل عاصمة بلجيكا في الحرب العالمية الثانية سنة 1948 - القوات الأردنية تدخل مدينة القدس القديمة "المسورة" خلال حرب فلسطين. سنة 1987 - إصابة الفرقاطة الأمريكية "ستارك" بصاروخين عراقيين خلال حرب الخليج. سنة 1936 - صدر الكتاب الأبيض للحكومة البريطانية الذي ورد فيه حلا للقضية الفلسطينية. سنة 1936 - تم العمل بقانون الطوارئ الذي سنته حكومة الانتداب في فلسطين وأصبح نافذ المفعول. سنة 1749 - ولد الطبيب الإنجليزي إدوارد جيز الذي خلص الإنسانية من داء الجدري. سنة 1948 - موسكو تعترف بدولة إسرائيل. سنة 1994 - نقل السلطات المدنية في قطاع غزة إلى السلطة الفلسطينية بعد احتلال إسرائيلي دام 27 عامًا. سنة 1999 - إيهود باراك رئيسا للحكومة الإسرائيلية. سنة 2004 - سيارة ملغومة تودي بحياة عز الدين سليم رئيس مجلس الحكم العراقي الانتقالي. سنة 2004 - استشهاد 62 وإصابة 270 فلسطينيا في عملية اجتياح لقوات الاحتلال الإسرائيلي لمخيم رفح جنوب قطاع غزة. سنة 1995 - فيتو أمريكي ضد مشروع قرار حول القدس.
انطلاق أعمال ورشة وطنية حول إعداد وتصميم مشاريع وبرامج التدريب في مجال محو الأمية والفاعلين في المجتمع المدني
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 3720 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/02/26
انطلقت صباح اليوم في العاصمة التشادية انجامينا ، أعمال ورشة وطنية حول إعداد وتصميم مشاريع وبرامج التدريب لفائدة الأطر المعرّبة في مجال محو الأمية والفاعلين في المجتمع المدني، تعقدها المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة، إيسيسكو- بالتنسيق مع المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في تشاد، خلال الفترة من 25 إلى 28 فبراير2019.
وترأس الجلسة الافتتاحية للورشة، السيد أبو بكر الصديق شرومة ، وزيرالتربية الوطنية وترقية المواطنة في جمهورية تشاد ، وحضرها نائب الوزير، والمديرالعام للتأهيل والتدريب ، ومدير إدارة محو الأمية وتعليم الكبار، ومدير التعليم غير النظامي، ومدير إدارة التعليم الإبتدائي، وعدد من المفتشين التربويين، و الخبير التربوي الموفد من المصرف العربي إلى مركز الايسيسكو في تشاد ، والخبيران المكلفان بتأطير أعمال الورشة ، والمشاركون والمشاركات في الورشة.
وألقى وزيرالتربية الوطنية وترقية المواطنة التشادي كلمة شكر في مستهلها الإيسيسكو ومديرها العام الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري على الجهود الكبيرة المبذولة من أجل النهوض بالقطاع التربوي في تشاد وفي الدول الأعضاء قاطبة ، ونوه بمبادرة الإيسيسكو في تأسيس مركزها التربوي في تشاد ، وأشاد بما يقوم به المركز من أنشطة في مجال محو الأمية وتدريب المعلمين في التخصصات التربوية المختلفة.
كما ألقى الدكتور على محمد قمر، مدير المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في تشاد ، كلمة أبرز من خلالها جهود الإيسيسكو في مجال محو الأمية ، مشيرا إلى اختصاصات المركز وبرنامج عمله . كما أوضح أهمية الورشة من خلال تقديم أهدافها ومحاورها .
يذكر أن الورشة تهدف إلى تطوير برامج التدريب في مجال محو الأمية، وتنمية مهارات مسؤولي التخطيط والبرامج وتعزيز قدراتهم المهنية على تصميم مشاريع محو الأمية، والتعريف بمقاربات إعداد المناهج وتقويمها مع الاطلاع على التجارب الدولية الناجحة في المجال. ويستفيد من الورشة ثلاثون متدربّاً من الأطر التشاديّة المعرّبة والخبراء من القيادات المسؤولة عن التخطيط والبرمجة وتنفيذ السياسات التربوية وتصميم برامج محو الأمية وتعليم الكبار ومن العاملين في مؤسسات المجتمع المدني في جمهورية تشاد. ويمثل الإيسيسكو في الورشة ويشرف على جوانبها التنظيمية ، الدكتور على محمد قمر، مدير المركز التربوي الإقليمي للإيسيسكو في تشاد.