سنة 1881 - عقد في باريس مؤتمراً للكهرباء، تم الاعتراف فيه دولياً بعدد من المصطلحات هي: "الأوم، الفولت، الأمبير، الفاراد" سنة 1919 - تشكيل لجنة ملنر من قبل الحكومة البريطانية لتتولى أمر التحقيق في الأوضاع الراهنة في مصر سنة 1932 - تأسيس المملكة العربية السعودية سنة 1965 - إعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان سنة 1969 - انعقاد مؤتمر القمة الإسلامي في المغرب سنة 1970 - افتتاح مؤتمر القمة العربي الطارئ (السادس) الذي عقد لبحث ما أطلق عليه في حينه "مذابح أيلول الأسود" التي جرت بين الجيش الأردني والفدائيين الفلسطينيين سنة 1980 - بدء الحرب العراقية الإيرانية التي استمرت ثماني سنوات سنة 1988 - تشكيل حكومة العماد ميشيل عون العسكرية بلبنان سنة 1960 - وقف النار بين الهند وباكستان. سنة 1948 - مقتل الإمام يحيى حميد الدين إمام اليمن. سنة 1952 - بدأ أول عرض سينمائي في نيويورك بما عرف باسم (سكوب). سنة 1960 - إعلان جمهورية مالي. سنة 1985 - مقتل ثلاثة من الموساد الإسرائيلي في هجوم مسلح على زورق إسرائيلي في ميناء لارنكا في قبرص.
النسخة الثانية لمهرجان السينما الجبلية الأمازيغية بخنيفرة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2688 مرة، منذ تاريخ نشره في 2019/02/19
تحتضن مدينة خنيفرة فعاليات النسخة الثانية لمهرجان السينما الجبلية الأمازيغية للشباب، والذي تنظمه جمعية حركة شبابية للتنمية المحيلة من 22 الى 24 فبراير الجاري تحت شعار"السينما والشباب رافعة للتراث الجبلي الأمازيغي".
وستستضيف الدورة التي تقام بدعم من مجلس جهة بني ملال خنيفرة، والمجلس الإقليمي لخنيفرة، وجماعة خنيفرة، ووزارة الشباب والرياضة، والمركز السينمائي المغربي، نخبة من ألمع نجوم السينما الوطنية، فضلا عن خبراء ومفكرين ومثقفين وكذا فاعلين مهتمين ميثلون مختلف جهات المملكة.
وستتميز الدورة ايضا، بمشاركة 10 أفلام وطنية، تتبارى ضمن المسابقة الرسمية للأفلام القصيرة ذات العلاقة بتيمة الجبل والأمازيغية، على جوائز المهرجان ارفعها الجائزة الكبرى، تحت اشراف لجنة تحكيم تضم الفنانة هاجر كريكع، والفنان عبدو المسناوي، والأستاذ لحسن أحجواني.
كما تعرف الدورة، التي تعقد بالمركب الثقافي أبو القاسم الزياني، ورشتين مهمتين الأالى حول تقنيات كتابة السيناريو، والثانية حول إعداد الممثل، بالإضافة إلى ندوة حول التراث المادي واللامادي للجبل، وثلاث معارض للفنون التشكيلي وللإصدارات السينمائية والمنتوجات المجالية.
وسينفتح المهرجان على الضواحي، انطلاقا من تنظيم قافلة المركز السينمائي المغربي التي ستعرض مجموعة من الأعمال السينمائية في الهواء الطلق، إلى جانب ورشة في صناعة السينما لفائدة تلاميذ قسم الصوت والصورة بمؤسسة الإبداع الفني والأدبي بخنيفرة.