سنة 809 - مولد الخليفة العباسي هارون الرشيد سنة 1883 - أول استعمال للتليفون بين مسافات طويلة "الترنك" سنة 1905 - وفاة جول فيرن مؤلف رواية سنة 1946 - أول اجتماع لمجلس الأمن الدولي سنة 1948 - إنشاء منظمة التجارة الدولية سنة 1957 - توقيع اتفاقية إنشاء السوق الأوربية المشتركة سنة 1959 - انسحاب العراق من حلف بغداد. سنة 1989 - نجاح تجربة أمريكية بريطانية للاندماج النووي لإنتاج طاقة رخيصة. سنة 1990 - قمة طبرق الرباعية بين رؤساء مصر وليبيا وسوريا والسودان سنة 1997 - شوهد خسوف القمر في وسط أمريكا. سنة 1956 - تم الإعلان عن قيام اتحاد العمال العرب. سنة 1953 - وفاة الشاعر الدكتور إبراهيم الناجي. سنة 1922 - تم نقل سعد زغلول من سيشل إلى جبل طارق. سنة 1925 - بريطانيا تحصل على امتياز التنقيب عن النفط في العراق. سنة 2003 - اندلاع مظاهرات في مختلف العواصم العربية للتنديد بالغزو الأمريكي البريطاني للعراق، في ضوء استمرار المعارك في الجنوب.
بوشعيب المسعودي يرأس لجنة تحكيم المهرجان الدولي العربي الأفريقي الوثائقي بزاكورة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2287 مرة، منذ تاريخ نشره في 2018/12/18
يرأس المخرج المغربي الدكتور بوشعيب المسعودي لجنة تحكيم الدورة السابعة لفعاليات المهرجان الدولي العربي الأفريقي الوثائقي والذي تستضيفه مدينة زاكورة من 27 إلى 31 من شهر دجنبر الجاري.
كما تضم اللجنة في عضويتها كل كن أستاذ الدراما وعلوم المسرح والسينما الدكتور نادر مصطفى القنة من فلسطين، وأستاذ الدراما وعلوم المسرح والسينما والتلفزيون الدكتور جمال خالد الشايخي من الكويت، والفنانة الإيطالية إمبروطا ماتشي، والسيناريست السوري الدكتور محمد السميطي، فضلا عن المخرج المسرحي سعيد بشنة، والإعلامي كبير فهيم، والمدير الفني لمهرجان سينما الشعوب بايموزار كندر لحسن احجواني، وليلى مجدولي عن جمعية السينما للجميع وكلهم من المغرب.
وتمنح هذه اللجنة عددا من الجوائز ارفعها الجائزة الكبرى في هذه المسابقة التي يشارك فيها 12 فيلما، يمثلون دول الاردن وبنين وبوركيفاصو، وسوريا وفرنسا وسلطنة عمان ، فضلا عن ليبيا والعراق، ثم المغرب البلد المنظم.
وتشهد فعاليات هذه التظاهرة التي تنظمها جمعية الفيلم الوثائقي بزاكورة بدعم من المركز السينمائي، والتعاون مع عدد من الشركاء، فقرات متنوعة من ورشات وندوات، وتكريمات وانشطة موازية، وذلك من أجل جعل الفيلم الوثائقي مساهما حقيقي في الحوار والتواصل وتحقيق مزيد من الإشعاع للمنطقة