سنة 969 - فتح جوهر الصقلى مصر. سنة 1786 - وصول الحملة العثمانية بقيادة حسن باشا الجزائري إلى الإسكندرية التي أرسلها السلطان العثماني لكسر شوكة المماليك في مصر. سنة 1887 - ضم جزر هاواي إلى الولايات المتحدة الأمريكية. سنة 1937 - إعلان "تقرير بيل" الذي يوصي بانتهاء فترة الانتداب على فلسطين، وتقسيم فلسطين إلى دولة عربية وأخرى يهودية. سنة 1951 - بدء بث البرامج التلفزيونية الملونة بالولايات المتحدة. سنة1996 - وفاة الكاتب الصحفى مصطفى طيبة عن عمر يناهز الـ 73 عاما. سنة 1867 - تم تغيير اسم حاكم مصر وأصبح يلقب ( الخديوي ) وبقيت هذه التسمية حتى عام 1914. سنة 1917 - وصل البلاشقة في روسيا إلى الحكم وكان أول زعمائهم فلاديمير لينين الذي تزعم الدولة الجديدة. سنة 1951 - بداية البث التلفزيوني الملون في الولايات المتحدة الأمريكية . سنة 1965 - وفاة رئيس الوزراء الإسرائيلي موشيه شاريت. سنة 1972 - وفاة الملك طلال ملك المملكة الأردنية الهاشمية. سنة 1984 - عودة العلاقات بين مصر والاتحاد السوفييتي. سنة 2005 - شهدت العاصمة البريطانية لندن سبعة انفجارات أسفرت عن مقتل 53 شخصا وإصابة أكثر من 650 شخصا. سنة 1992 - وفاة الشاعر التونسي محمد الشعبوني.
اختتام الدورة السابعة لملتقى الثقافة العربية بخريبكة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1563 مرة، منذ تاريخ نشره في 2018/10/29
اختتمت مؤخرا بمدينة خريبكة، فعاليات الدورة السابعة لملتقى الثقافة العربية، والتي احتفت الكاتب والروائي المغربي محمد برادة، بحضور وفد ثقافي وازن يمثل عددا من
البلدان العربية.
وقد شهد حفل افتتاح الدورة، الذي اقيم بالمركب الثقافي، تكريم أربعة أسماء ثقافية وأكاديمية كبيرة، قدمت خدمات وعطاءات جمة للحقل الثقافي والتربوي والعلمي، ويتعلق بالأمر بالمحتفى به الرسمي برادة، فضلا عن العالمة والمفكرة ليلى صدقي، ثم مربي الأجيال العربي السماقي، والأستاذ محمد التميمي العراقي.
كما شهد الحفل الذي جرى في أجواء ممطرة جميلة، تنظيم كرنفال مصغر للفروسية، مع لوحات تراثية وموسيقية، أبرزها تلك التي قدمها الفنان سعيد الهداني، إضافة إلى معرض للكتاب اشرف عليه الكاتب والروائي عبد الرحمان مسحت رئيس فرع اتحاد كتاب المغرب بخريبكة، مع زيارة لمعرض تشكيلي وتوقيع كتاب" الزاوية الشرقاوية والمخزن" للدكتور احمد الشرقاوي البوكاري.
وعرفت الدورة أيضا بمركز خريبكة سكيلز ندوتين مهمتين حول تجربة محمد برادة، وآفاق وتحديات تلاقح الثقافات، شارك فيها، دكاترة وجامعيون، من المغرب ومصر وفلسطين واليمن وليبيا، كمحمد برادة وسعيد يقطين، وحسن بحراوي، ونجاة رتابي، وعبد الرحمان غانمي وعثمان اشقرا، ونصراوي الشرق، وعبد القادر الكتاني ومحمد رفعت، و فهد الحمود، وعبد المنعم وهدان، وغيرهم فضلا عن امسيات شعرية وفنية.
وأكدت مديرة الملتقى رئيسة منتدى الأفاق للثقافة والتنمية الذي ينظم هذه التظاهرة الثقافية ياسمين الحاج في تصريح بالمناسبة، أن الدورة التي اقميت من 19 الى 21 اكتوبر 2018، بالرغم من الاكراهات حققت ما كان متوخى منها، ألا وهو تكريس الفعل الثقافي، كممارسة إبداعية واعية لتحقيق الحوار والتواصل والتنمية.
وشددت على قيمة الدورة التي حملت اسم محمد برادة، بدعم من وزارة الثقافة والاتصال، من حيث البرنامج المسطر، والتوصيات التي خرجت بها، والداعية إلى تعزيز مزيد من التعاون والتضامن، وجعل الثقافة سبيلا حقيقيا للنهوض بأوضاع المجتمع، والتصدي لكل ما من شانه ان يحول دون ازدهار وتقدم الشعوب.
كما دعت إلى ايلاء مثل هذا التظاهرات مزيد من الاهتمام والدعم، حتى تحقق الرهانات الكبرى، مبرزة أهمية هذا الملتقى على المستوى الجهوي والوطني، وكذا العربي، لما له من رهانات ترسخ لثقافة الإشعاع، والتسامح والتعايش والإبداع من أجل تلاحم وتلاقح ثقافي وحضاري كبيرين