سنة 1854 - مولد السياسي البريطاني ملنر. سنة 1919 - انعقاد المؤتمر التأسيسي للحزب الفاشي في إيطاليا برئاسة موسوليني. سنة 1949 - توقيع الهدنة بين إسرائيل ولبنان خلال حرب فلسطين. سنة 1950 - إنشاء منظمة الأرصاد الدولية. سنة 1956 - إعلان الجمهورية الإسلامية في باكستان وعيدها القومي سنة 1988 - مولد أول طفل أنابيب في تونس ووفاة الطبيب التونسي الذي أشرف على عملية التلقيح الصناعي لبويضة الأم. سنة 1893 - مولد الشاعر الكبير محمود بيرم التونسي. سنة 1915 - أصبحت ألمانيا ولأول مرة في التاريخ تستعمل الغازات السامة في الحرب. سنة 1285 - مولد السلطان الناصر محمد بن قلاوون. سنة 1976 - تمت الإطاحة بحكم رئيسة الأرجنتين إيزابيل بيرون زوجة الرئيس الأرجنتيني الراحل خوان بيرون. سنة 1991 - الجيش الهندي يتصدى لمظاهرات المسلمين في جامو وكشمير للمطالبة بالاستقلال، ويقتل سبعة من أنصار الاستقلال.
مصدر الخبر: عبدالله الحسني، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1190 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/12/04
فتحت ادارة النسخة الأولى لملتقى الوطني للفيلم القصير دورة الفنان المغربي "رفيق بوبكر" الذي تستضيفه مدينة الفقيه بن صالح من 24 إلى 27 يناير المقبل، باب المشاركة في المسابقة الرسمية المخصصة للأفلام القصيرة.
ووضعت إدارة المهرجان، الذي تنظمه جمعية ملتقى الطفولة والشباب فرع الفقيه بن صالح سيقام تحت شعار"روح الإبداع في سينما الشباب" شروطا عدة للمشاركة، وتتمثل في ان يكون الفيلم ذا رسالة إنسانية بعيدا عن كل المتطفلات التي تمس بالهوية والدين، وأن لا تتجاوز مدته 30 دقيقة، وأن تكون سنة إنتاجه هي 2016، كما يجب أن يرسل كل مشارك رابط الفيلم، وملصقه وبطاقته التقنية، ويعد حضور المخرج أو من ينوب عنه ضروريا طيلة أيام الملتقى.
وتنهي إدارة المهرجان بالنسبة للمنتقين للمشاركة في المسابقة، أنها ستتكفل بإقامتهم وتغذيتهم وتنقلهم داخل المدينة، فعلى الراغبين بعث طلبات المشاركة مختومة وموقعة من طرف مخرج الفيلم او شركة الإنتاج، قبل 20 دجنبر 2017 الى البريد الالكتروني