سنة 1840 - مولد ستفينس مكسيم مخترع موقع مكسيم وبعض أنواع المفرقعات. سنة 1859 - مولد العلامة الأب "لويس شيخو" أحد رواد النهضة الأدبية في المشرق العربي. سنة 1971 - وصول رحلة أبوللو - الرابعة عشر إلى القمر وهبوط روادها على سطحه. سنة 1985- بدء أعمال مؤتمر نزع السلاح في جنيف. سنة 1990 - انتخاب كالديرون رئيسًا لجمهورية كوستاريكا. سنة 1971 - هبوط رائدي الفضاء الأمريكيان ميتشل وشيبارد على سطح القمر. سنة 1969 - تم البدء بعمل السفراء الدول الإسلامية في الولايات المتحدة وبمبادرة من ليبيا. سنة 1840 - ولد الإيرلندي جون دالوب مخترع العجلة المطاطية.
اسبانيا ضيف شرف المهرجان الدولي لفنون السيرك بخريبكة
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1444 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/05/23
تستضيف مدينة خريبكة فعاليات الدورة الثانية للمهرجان الدولي لفنون السيرك ، التي تنظمها جمعية البهلوان ماركو للتربية والثقافة من 2 الى 4 يونيو المقبل اسبانيا كضيف شرف.
وسيتم بالمناسبة، التي تقام احتفالا بعودة المغرب للاتحاد الافريقي، استضافة وفد اسباني يرتقب ان يضم مدير المركز الثقافي الاسباني بالمغرب، وعدد من اطر وموظفي السفارة، فضلا عن فرقة" ايبارتي"، التي سوف تقدم عرضا خاصا خلال الدورة.
وسيقام هذا التكريم، الذي يندرج في اطار العلاقات المغربية الاسبانية في المجال الثقافي والفني، وتعزيز مزيد من الحوار والتواصل الثقافي بين البلدين الصديقين، يوم ثالث يونيو المقبل بالمركب الثقافي، حيث سيتم تقديم شهادة الشرف.
يشار ان الدورة تعرف تنظيم مسابقة رسمية للتباري حول جائزة أحسن عرض سيرك، وجائزة الجمهور، تحت إشراف لجنة تحكيم متخصصة، وعدة سهرات فنية وورشات تكوينية، فضلا عن تكريمات، وأنشطة موازية.
وتقام هذه التظاهرة الاحتفالية التي تسعى الى تنويع ثقافة الفرجة، وجعل فن السيرك مجالا لتعزيز مزيد من الإشعاع، بدعم من وزارة الثقافة، والمجمع الشريف للفوسفاط، ومجلس جهة بني ملال خنيفرة، والمجلس الجماعي والإقليمي خريبكة، وبشراكة مع المبادرة الوطنية للتنمية البشرية.