سنة 1815 - غادر نابليون بونابرت فرنسا إلى منفاه في سانت هيلانة إحدى الجزر النائية في المحيط الأطلنطي سنة 1945 - أعلن الاتحاد السوفيتي الحرب على اليابان، وقام بغزو منشوريا في نهاية الحرب العالمية الثانية سنة 1988 - أعلنت إيران قبولها لقرار مجلس الأمن رقم 598 لسنة 1987 الخاص بوقف إطلاق النار بينها وبين العراق الذي بدأ منذ 22 ستمبر 1980 سنة 1953 - أعلن الاتحاد السوفييتي أنه يملك قنبلة هيدروجينية ويجري اختبارا لتفجيرها في 12 أغسطس من نفس العام. سنة 1964 - أغارت الطائرات التركية على جزيرة قبرص والتي كانت تضم أقلية مسلمة من أصل تركي. سنة 1965 - حدثت حرب ثانية بين الهند وباكستان حول كشمير بعد دخول القوات الهندية الأراضي الباكستانية. سنة 1974 - إعلان الرئيس الأمريكي نيكسون عن استقالته من الرئاسة بعد أن ثبت اشتراكه في عملية ووترغيت. سنة 1955 - تم ولأول مرة في جنيف انعقاد مؤتمر بغرض البحث قي الاستعمالات السلمية للطاقة الذرية. سنة 1950 - تم تقديم مشروع الولايات المتحدة لاستثمار مياه نهر الأردن وروافده. سنة 1942 - أصدر رئيس وزراء بريطانيا تشرشل أمرا بتعيين الجنرال مونتغمري قائدا للجيش الثامن. سنة 1945 - استقلال كوريا الشمالية. سنة 1997 - وفاة إمام المحققين الشيخ محمود شاكر.
الجمعية الجهوية لأرباب النقل السياحي بالدارالبيضاء-سطات تنظم منتداها الثالث
مصدر الخبر: العربي عجالة، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1798 مرة، منذ تاريخ نشره في 2017/05/02
قال رشيد بوعمارة رئيس الجمعية الجهوية لأرباب النقل السياحي الطرقي لجهة الدار البيضاء الكبرى، خلال ندوة صحفية عقدها أمس الخميس بأحد فنادق الدار البيضاء، إن الجمعية ستنظم النسخة الثالثة للمنتدى يوم 10 ماي القادم بغرفة التجارة والصناعة والخدمات لجهة الدار البيضاء سطات، تحت شعار: "سياسة الأسعار وواجب مهيكل للقطاع" والذي سيحضره حوالي 120 خبيرا وفاعلا في مجال النقل السياحي، وذكر بوعمارة بالمكاسب التي حققتها الجمعية في شأن دفتر التحملات الذي اعترف لأرباب شركات النقل السياحي الطرقي بأحقية ومشروعية مطالبهم، والتي جاءت في النسخة الجديدة في صيغتها الثالثة والتي استجابت للعديد من الانتظارات التي ظلت غائبة في دفتر التحملات السابقة (نسخة 2009 والتي لم يتم التوافق حولها لأنها لا تخدم مصالح المهنيين، ونسخة 2012 تم توقيعها دون حضور المهنيين ومن يمثلهم). لكن قناعة المهنيين بضرورة هذه المطالب دفعتهم إلى الاستمرار و الإلحاح في طلبها وبالصمود، وكلفهم ذلك عشرات الاجتماعات، يقول بوعمارة، وهو ما دفع بالمسؤولين للعمل على تدارك اختلالات ونقائص النسختين السابقتين.
تجدر الإشارة إلى أن إدخال تعديلات على بعض البنود التي يعود بعضها إلى فترة الستينات، ومنها رفع وصاية وكالات الأسفار التي ظل يعاني منها مهنيو النقل السياحي الطرقي، حيث أصبح بإمكان أرباب شركات النقل السياحي التعامل مباشرة مع السياح الأجانب والمقيمين بالمغرب دون اللجوء إلى وكالات الأسفار، وهو ما اعتبره المهنيون مكاسب تم الحصول عليها.
اللقاء عرف حضور كل من مصطفى أكونجاد المندوب الجهوي للسياحة وخالد موهيب الكاتب العام للجمعية وممثلة شركة هيونداي.