سنة 1650 - التوقيع على اتفاقية نورمبرج بين الإمبراطورية الرومانية والسويد سنة 1724 - التوقيع على اتفاقية استانبول بين تركيا وروسيا ضد الفرس سنة 1839 - معركة نصيبين وانتصار مصر بقيادة ابراهيم باشا سنة 1879 - مولد هدى شعراوى مؤسسة الحركة النسائية في مصر. سنة 1882 - مؤتمر الأستانة الذي حضره سفراء إنجلترا وفرنسا والنمسا وروسيا وألمانيا وإيطاليا لبحث "المسألة المصرية" سنة 1940 - ألقت الطائرات الإيطالية لأول مرة قنابلها على مدينة الإسكندرية في الحرب العالمية الثانية. سنة 1942 - عبر الماريشال روميل الحدود المصرية إلى السلوم خلال الحرب العالمية الثانية. سنة 1974 - هاجمت وحدة من الفدائيين الفلسطينيين مدينة "نهاريا" في الأرض المحتلة في معركة استمرت خمس ساعات، اشتد خلالها قادة العملية. سنة 1986- انعقاد مؤتمر دولي لمكافحة مرض الايدزفي باريس سنة 1989 - إلغاء منصب رئيس الوزراء في ايران سنة 1995 - وفاة المخرج عاطف الطيب عن 47 عاما سنة 1363 - وفاة المؤرخ الكبير محمد بن شاكر بن أحمد، المعروف بابن شاكر الكتبي، صاحب كتاب "عيون التواريخ"، و"فوات الوفيات". سنة 1996 - انعقاد أول قمة عربية منذ احتلال العراق للكويت في أغسطس 1990، عقدت القمة في المقر الدائم لجامعة الدول العربية في القاهرة. سنة 2004 - الولايات المتحدة الأمريكية تسحب قرار حماية جنودها من أي ملاحقة قانونية في الخارج، بسبب المعارضة الشديدة التي أثارتها فضيحة إساءة معاملة السجناء العراقيين وانتهاك حقوقهم. سنة 1965 - توفي الأديب والمؤرخ اللبناني أسد رستم.
، ونُشر بواسطة:
عبدالله الحسني شوهد 1520 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/10/05
مهرجان فلامينكو المغرب، إنتاج مشترك مع وزارة الثقافة المغربية، أحد أقوى الأطباق الفنية التي سيتم تقديمها خريف هذه السنة
يجلب مهرجان فلامينكو المغرب للمغرب موسيقى وغناء ورقص الفلامينكو من زوايا وأشكال تعبيرية مختلفة. ويبرز هذا الانتاج المشترك للوجود بتعاون بين معهد ثيربانطيس ووزارة الثقافة المغربية، عاقدا العزم على الاستمرار والتحول إلى موعد لا محيد عنه بالمغرب. وستقدم هذه النسخة الأولى من المهرجان في الدار البيضاء وفاس والرباط وتطوان وطنجة وأغادير.
وبالإضافة إلى العديد من عروض الفلامينكو المختلفة الألوان، سيحتضن المهرجان معرضا فوتوغرافيا غنيا وأشرطة وثائقية ودروسا نظرية.
وينطلق المهرجان في 06 أكتوبر بالرباط ب "معرض مواهب الفلامينكو" الذي يلتقط جوهر فن الفلامينكو من خلال سلسلة من بورتريهات بعض الفنانين المشهورين حاليا. ومنظم هذا المعرض، المصور الفوتوغرافي دييغو غاياردو، من عشاق الفلامينكو ومتخصص في تصوير هذا الفن، إذ التقط منذ 2009 ما يزيد عن 5000 صورة لأقسام الفلامينكو الثلاثة: الموسيقى والغناء والرقص. وسيختتم المعرض في 30 أكتوبر.
وستنظم بالعاصمة المغربية كذلك دورة الفلامينكو بالأمس واليوم، وهو عبارة عن ثلاث أشرطة وثائقية تتحدث فيها الشخصيات عن تجاربها وعن أهم ما يختزنه هذا الفن الذي تم الإعلان مؤخرا عن إدراجه ضمن التراث اللامادي للإنسانية.
والأشرطة التي سيتم عرضها بمقر معهد ثيربانطيس بالرباط هي: سكرامونتي، حكماء القبيلة، للمخرج تشاس غوتييريز (14 أكتوبر)، وفلامينكو الجذور، للمخرج فيسينتي بيريز (21 أكتوبر)، ودروب الروح، للمخرج ماركو دي أغيلار (28 أكتوبر). وستقدم جميع العروض على الساعة 17:30.
أما الموسيقى والغناء والرقص فسيكون من تقديم أنطونيو ليزانا والأمير فلامينكو كينتيت وفرقة تيتو لوسادا.
وتستهل الحفلات الموسيقية ل فلامينكو المغرب بمزج الجاز والفلامينكو الذي يقوم به الفنان ليزانا عبر جسر يربط بين إيقاعات الساكسوفون وقيثارة الفلامينكو وآلات النقر.
وبعد أن بدأ دراسة الساكسوفون في سن العاشرة بالمعهد الموسيقي بسان فيرناندو (قادس)، سيكون أول احتكاك لليزانا بالجاز من خلال حلقات الدرس التي كان يحييها جيري بيرغانزي وديك أوتس وجيم سنديرا وبيريكو سامبيت. وسينال ليزانا جائزة قادس الفتية في مجال الفن اعترافا له بجودة أعماله.
ومن جهته، سيقدم الأمير فلامينكو كنتيت حفلا موسيقيا لفن الفلامينكو الخالص انطلاقا من موروثه الأكثر أصالة الذي يلتحم فيه الغناء بالرقص والقيثارة، وتثريه آلات ذات نبرة مختلفة كالعود العربي وآلات النقر، مما يولد طابعا من المزج يمنح للفلامينكو رؤية مغايرة.
وستقدم فرقة تيتو لوسادا على المسرح عرضا ستمثل فيه أعرق الإيقاعات الإسبانية والمغربية ستتزاوج فيه الأصوات والآلات مع رقص الفلامينكو.
مواعيد العروض
أنطونيو ليزانا
طنجة: الثلاثاء 11 أكتوبر، على الساعة 19:00، في فندق المنزه
تطوان: الأربعاء 12 أكتوبر، على الساعة 19:00، في بيت الثقافة
فاس: الخميس 13 أكتوبر، على الساعة 19:00، في مسرح الحرية
الرباط: الجمعة 14 أكتوبر، على الساعة 19:00، في قاعة لارونيسونس
الدار البيضاء: السبت 15 أكتوبر، على الساعة 19:00، بمعهد ثيربانطيس
مرطى لوناريس
فاس: الجمعة 14 أكتوبر، على الساعة 19:00، في مسرح الحرية
الأمير
الرباط: الخميس 20 أكتوبر، على الساعة 19:00، في قاعة لارونيسونس
الدار البيضاء: الجمعة 20 أكتوبر، على الساعة 19:00، بمعهد ثيربانطيس
تيتو لوسادا
الرباط: 28 أكتوبر، على الساعة 20:00، في مسرح محمد الخامس
أغادير30 أكتوبر