سنة 1529 - اضطر الرئيس التركي سليم الأول إلى رفع الحصار عن مدينة فيينا سنة 1950 - دخول القوات الصينية كوريا وبدء تفاقم الأزمة الكورية سنة 1955 - إنشاء اتحاد الإذاعات العربية سنة 1964 - فجرت الصين قنبلتها الذرية الأولى في صحراء "سينج كيانج" سنة 1969 - اغتيال الرئيس الصومالي عبد الرشيد شوماركس سنة 1991 - تم إعلان استقلال البوسنة عن يوغسلافيا. سنة 1988 - قام المجلس الفلسطيني بالجزائر بإعلان دولة لفلسطين بالجزائر. سنة 1987 - استلم بليز كومباوري الحكم كحاكم عسكري على فولتا العليا. سنة 1905 - ميلاد فيلكس هيوفوت رئيس جمهورية ساحل العاج. سنة 1995 - قرار نقل السفارة الأمريكية من تل أبيب إلى القدس.
الدورة الثانية للملتقى المغربي للباتوكادا للايقاعات
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1139 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/09/30
تحضتن مدينة سلا يومي فاتح وثاني اكتوبر المقبل، فعاليات الدورة الثانية للملتقى المغربي للباتوكادا، وهو حدث سنوي يجمع ما بين الفرق المغربية للإيقاعات، بهدف تبادل الخبرات الفنية والتقنيات، والرقي بفن الايقاعات على الطبول (باتوكادا) المشهورة باوروبا وامريكا الاتينية وكذلك بافريقيا.
وستكون دورة هذا الملتقى، كخطوة أولى نحو وجهة احترافية ومنهجية لهذا المجال الفني، غنية بالإيقاعات والالوان الموسيقى، فضلا عن تنظيم تداريب مهمة، يشرف عليها محترفون من فرنسا، البرازيل والمغرب، وهي تداريب (الماراكاتو) مع فوزي برجي من فرنسا، و(البانديرو) مع جايرو رودريڭيس من البرازيل، و(صامبا ريو) مع سمير شكري من فرنسا/المغرب
كما ستعرف الدورة، التي تقام بالتعاون مع وكالة تهيئة ضفتي ابي رقراق، ووزارة الشباب والرياضة، وسفارة فرنسا بالمغرب، بمركز سي الطيبي، وتحت قنطرة الحسن الثاني المحاذية لمارينا سلا، مسابقات خاصة لفرق الباتوكادا، تتوج بتوزيع الجوائز على الفائزين.