سنة 1789 - بدء الهجوم الفرنسي بقيادة نابليون على الإسكندرية سنة 1862 - نهاية حرب الأيام السبعة في أمريكا سنة 1910 - مولد الشاعر محمود حسن إسماعيل سنة 1917 - حكومة النمسا والمجر تعلن الحرب ضد تركيا وبلغاريا (الحرب العالمية الأولى) سنة 1961 - انتحار الاديب الأمريكى الكبير أرنست همنجواى عن 62 عاما مؤلف سنة 1966 - فجرت فرنسا قنبلة نووية في المحيط الهادي. سنة 1972 - وقعت الهند وباكستان معاهدة تدعو لنبذ القوة ضد بعضهما. سنة 1979 - عقد بمدينة فاس المغربية أول اجتماع للجنة القدس. سنة 1988 - وفاة الشيخ عبد الجليل عيسى من علماء الأزهر عن 99 عاما سنة 1990 - مصرع عدة مئات من الحجاج إثر انهيار نفق المعيصم عليهم في منطقة منى سنة 1778 - توفي جان جاك روسو المبشر بالثورة الفرنسية قبل حدوثها بـ 11 سنة. سنة 1930 - ولادة كارلوس منعم زعيم الأرجنتين وهو من أصل عربي سوري. سنة 1956 - إنشاء أول وزارة للصناعة في مصر. سنة 1993 - ألغت فرنسا حظر تصدير السلاح إلى إسرائيل والذي فرض عقب حرب عام 1967. سنة 1962 - الرئيس جمال عبد الناصر يعلن عن قيام الاتحاد الاشتراكي العربي.
مصدر الخبر: الدارالبيضاء ــ مليكة بنضهر، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 2028 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/07/22
عرفت قاعة محمد عابد الجابري بنادي التعليم الهمداني بمدينة الدار البيضاء حفل توقيع لديوان غربال الحروف للزجال محمد بن علي بوهو، وقد تميزت أنشطة الحفل ببرنامج متنوع من عزف لمقطوعة لفيروز على آلتي العود والقيتار من الأسعدين.
وتألقت المجموعة الغنائية فوانيس حيث صدحت بأغاني ومعزوفات راقية ذكرتنا بالزمن الجميل للفنانين أمين طرب وسمير مجدي كما تخلل الحفل عمل مسرحي من أداء مجموعة من الشباب.
وفي سياق الكلمة الشعرية والنقدية تتابع على منصة تقديم الديوان الزجلي غربال الحروف كل من الأساتذة عبد الرحيم هري وخالد الموساوي ومصطفى مزارا أخرجوا بطريقة راقية ومتميزة خطوط هذا الديوان وخيوطه المشابكة
هذا بالإضافة إلى التوقف مليا عند جل المواضيع التي تطرق إليها شاعر الوردة وطريقة تناولها لها ، دون أن ننسى التقديم الرائع والمتميز للاستاذ أشملي لبرنامج الحفل والذي ترك أثرا طيبا لدى الجمهور الحاضر.
واستمتع رواد نادي التعليم الهمداني بكل فقرات هذا الحفل مما أضفى على روحه المحبة الصادقة والغامرة والتي طالما عبر عنها ودعا اليها محمد بوهو في العديد من نصوصه.
العرس كان بهيجا احتفى بالزجال الطيب القلب الأستاذ محمد بن علي بوهو بين ثلة من الأحباب والمبدعين إذ قدمت له العديد من التذكارات والهديا بالمناسبة ،واختتمت فعاليات الامسية بحفل شاي على شرف المدعويين.