سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
مصدر الخبر: أكادير ــ عبد السلام دخان، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1443 مرة، منذ تاريخ نشره في 2016/03/30
تحمل الدورة الجديدة لمهرجان سوس الدولي للفيلم القصير بمدينة أيت ملول ولاية أكادير(جنوب المغرب) والمنظمة من محترف كوميديا للإبداع الفني العديد من التجارب السينمائية الجديدة التي تتنافس على جائزة سوس لأفضل فيلم روائي قصير، وجائزة سوس لأفضل فيلم وثائقي قصير، وجائزة لجنة التحكيم، وجائزة الجمهور. وستحتفي هذه الدورة بالسينما البلجيكية.
وتتكون لجنة التحكيم من المخرج والمنتج البلجيكي Salvatoré leocata
والممثلة المغربية هدى صدقي، والمخرج المغربي ابراهيم اشكيري، والناقد السينمائي المغربي حسن أورايس والمخرج المغربي عبد الرزاق الزيتوني، والناقد السينمائي المغربي الصحفي توفيق ناديري. وتكرم هذه الدورة الكاتب والسيناريست المغربي المرحوم رضا عثمان والفنان المغربي الأمازيغي رشيد أسلال والمخرج المغربي هشام عين الحياة.
وتضمن لائحة الفيلم القصير الروائي المشاركة في المسابقة فيلم Chaos من بلجيكا لمخرجه Sébastien Petite، وفيلم Ineffaçables من بلجيكا للمخرج Lecocq Grégory، وفيلم « la graine » The sead من بلجيكا للمخرج Barny Frydaman، وفيلم ترويدة من البحرين للمخرج محمد عتيق، والفيلم التركي Snowflakes للمخرج Mehmet Ali Baran، الفيلم المغربي " أناروز" للمخرج المصطفى أوكويس، فيلم Le projet للمخرج المغربي خالد درويش، والفيلم الفرنسي Papier de sovtage للمخرج Raed Tamimi، والفيلم الإيراني Station للمخرج آذر منصوري، والفيلم البلجيكي Bad Hunter للمخرج Sahim Omar Kalifa. وتضم لائحة الفيلم القصير الوثائقي الأفلام التالية:" كاو أو خاوة-سر الأطلال" من الجزائر للمخرج هنى عدة محمد الأمين، "الجذور لن تموت" من العراق للمخرج عياد جبار،" كويو كناوة" من المغرب للمخرج أحمد محمد بن يحيى، "Jasmin" للمخرج المهند كلثوم، "Open Targeing" من فلسطين لمخرجتين آية هلال وبارا أحمد الحاج، وفيلم" خلف أبواب الصمت" للمخرج هيثم عبد الحميد. وتضم لائحة الفيلم القصير التربوي فيلم" إبداع" للمغربي ياسين الريحاني، والفيلم المغربي" المجرور" للمخرج عبد المجيد اذهابي، و" رقم13" للمخرج المغربي لخضر الحمداوي،
وتتسم هذه الدورة بحضور الفنانين عزيز دادس، محمد خيي، جواد العلمي، كمال كاضمي، عادل أبا تراب.فضلا عن نجوم الفن الأمازيغي: الحسين بوزيكارن، الحسين بردواز، عبد اللطيف عاطف، الزاهية الزهري، حسين علوي، أحمد أزناك، حسن بديدة، فاطمة بوشان، مصطفى الصغير، مبارك العطاش.
وسيحتضن المركب الثقافي لمدينة ايت ملول فعليات الدورة التاسعة لهذا المهرجان المختص بعرض أفضل الأعمال السينمائية مغربيا وعربيا وعالميا في مجال الفيلم السينمائي القصير.