سنة 969 - فتح جوهر الصقلى مصر. سنة 1786 - وصول الحملة العثمانية بقيادة حسن باشا الجزائري إلى الإسكندرية التي أرسلها السلطان العثماني لكسر شوكة المماليك في مصر. سنة 1887 - ضم جزر هاواي إلى الولايات المتحدة الأمريكية. سنة 1937 - إعلان "تقرير بيل" الذي يوصي بانتهاء فترة الانتداب على فلسطين، وتقسيم فلسطين إلى دولة عربية وأخرى يهودية. سنة 1951 - بدء بث البرامج التلفزيونية الملونة بالولايات المتحدة. سنة1996 - وفاة الكاتب الصحفى مصطفى طيبة عن عمر يناهز الـ 73 عاما. سنة 1867 - تم تغيير اسم حاكم مصر وأصبح يلقب ( الخديوي ) وبقيت هذه التسمية حتى عام 1914. سنة 1917 - وصل البلاشقة في روسيا إلى الحكم وكان أول زعمائهم فلاديمير لينين الذي تزعم الدولة الجديدة. سنة 1951 - بداية البث التلفزيوني الملون في الولايات المتحدة الأمريكية . سنة 1965 - وفاة رئيس الوزراء الإسرائيلي موشيه شاريت. سنة 1972 - وفاة الملك طلال ملك المملكة الأردنية الهاشمية. سنة 1984 - عودة العلاقات بين مصر والاتحاد السوفييتي. سنة 2005 - شهدت العاصمة البريطانية لندن سبعة انفجارات أسفرت عن مقتل 53 شخصا وإصابة أكثر من 650 شخصا. سنة 1992 - وفاة الشاعر التونسي محمد الشعبوني.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1227 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/10/08
انطلقت صباح اليوم في مقر المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة –إيسيسكو-، بمدينة الرباط، تحت الرعاية السامية للعاهل المغربي الملك محمد السادس، أعمال المؤتمر الإسلامي السادس لوزراء البيئة، الذي تنظمه الإيسيسكو والرئاسةُ العامة للأرصاد وحماية البيئة في المملكة العربية السعودية، بالتنسيق مع الأمانة العامة لمنظمة التعاون الإسلامي يومي 8 و 9 أكتوبر 2015، تحت شعار:(التغيرات المناخية: تحديات المستقبل من أجل تنمية مستدامة).
وترأست الجلسة الافتتاحية للمؤتمر صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة، ضيفة الشرف. ووجه العاهل المغربي رسالة ملكية للمؤتمر تلتها السيدة حكيمة الحيطي، الوزيرة المنتدبة لدى وزير الطاقة والمعادن والماء والبيئة، المكلفة بالبيئة في حكومة المملكة المغربية.
ثم ألقى كل من الدكتور عبد العزيز بن عثمان التويجري، المدير العام للإيسيسكو، والدكتور عبد العزيز بن عمر الجاسر، الرئيس العام للأرصاد وحماية البيئة في المملكة العربية السعودية، رئيس المؤتمر الإسلامي الخامس لوزراء البيئة، كلمة في افتتاح المؤتمر، بعد ذلك ألقى السفير محمد كمران أخطار، المدير العام للعلوم والتكنولوجيا في منظمة التعاون الإسلامي كلمة الأمين العام للمنظمة .
وفي ختام الجلسة الافتتاحية، أهدى المدير العام للإيسيسكو ورئيس المؤتمر، درع المؤتمر الذهبي إلى صاحبة السمو الملكي الأميرة للا حسناء، رئيسة مؤسسة محمد السادس لحماية البيئة.
وحضر الجلسة الافتتاحية السيد عبد الإله ابن كيران، رئيس الحكومة المغربية وعدد من الوزراء المغاربة، ووزراء البيئة في الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، وعدد من السفراء المعتمدين في الرباط، وعدد من ممثلي المنظمات الدولية والإقليمية المعنية، وشخصيات سياسية وعلمية، ومندوبو وسائل الإعلام المحلية والإسلامية والدولية.
وسيناقش المشاركون في المؤتمر مشروع وثيقة بشأن (حوكمة البيئة من أجل استدامة بيئية في العالم الإسلامي)، ومشروعي الصيغتين المحينتين من (استراتيجية التدبير المتكامل للموارد المائية في العالم الإسلامي)، و(الإطار العام لبرنامج العمل الإسلامي بشأن التنمية المستدامة)، ومشروع (الإعلان الإسلامي بشأن حماية البيئة والتنمية المستدامة)، إضافة إلى تقارير عن الاجتماع الثالث للمكتب التنفيذي الإسلامي للبيئة، وعن التقدم الذي أحرزته الإيسيسكو في مجال التنمية المستدامة منذ الدورة الخامسة للمؤتمر، وإنشاء (الأكاديمية الإسلامية للبيئة والتنمية المستدامة)، ومشروع (جائزة المملكة العربية السعودية للإدارة البيئية في العالم الإسلامي).
وسيتم في ختام المؤتمر انتخاب أعضاء المكتب التنفيذي الإسلامي للبيئة، وتحديد مكان انعقاد الدورة السابعة للمؤتمر وتاريخها.