سنة 1895 - اكتشف ويلهلم رونتجن الأشعة السينية "أشعة إكس" سنة 1917 - إعلان قيام اتحاد الجمهوريات السوفيتية، وإلغاء القيصرية، "الثورة الروسية" سنة 1956 - وقف إطلاق النار في حرب السويس أثناء العدوان الثلاثي، بدءاً من الثانية فجراً بقرار من مجلس الأمن الدولي سنة 1962 - صدور الحكم بالسجن مدى الحياة على المناضل نلسون مانديلا سنة 1987 - تولى زين العابدين بن علي رئاسة تونس إثر انقلاب سلمي أطاح بالرئيس بورقيبة سنة 1967 - إعلان الأمم المتحدة القضاء على التمييز ضد المرأة. سنة 1987 - عودة العلاقات بين العراق والإمارات العربية. سنة 1867 - ولدت مدام كوري مكتشفة الراديو وهي من أصل بولندي. سنة 1947 - انتخب فرانكلين روزفلت لفترة رئاسية ثانية لأمريكا. سنة 1945 - المكسيك تنضم إلى الأمم المتحدة.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1378 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/05/11
تنظم اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان ببني ملال-خريبكة الدورة الأولى للجامعات الشعبية لحقوق الإنسان بالجهة، تحت شعار "جميعا من أجل حماية حقوق الإنسان والنهوض بها"، وذلك بتنسيق مع نيابات وزارة الشباب والرياضة بأقاليم بني ملال، أزيلال، الفقيه بنصالح، خريبكة وخنيفرة، طيلة شهر ماي 2015، بدور الشباب التابعة لأقاليم الجهة.
وتهدف هذه المبادرة، التي ستكون مفتوحة أمام جميع المواطنات والمواطنين، إلى الارتقاء بالوعي الحقوقي وإشاعة ثقافة حقوق الإنسان والنهوض بها وكذا تعزيز تعبئة مختلف الفعاليات الحقوقية والجمعوية والثقافية والتربوية لهذا الغرض.
وستقدم هذه الجامعات على شكل دروس ومحاضرات تنتظم في شكل حصص أسبوعية، يؤطرها أعضاء وأطر من المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أساتذة جامعيون، نساء ورجال القانون ( قضاة، محامون)، أساتذة التعليم الثانوي، وفعاليات حقوقية وجمعوية متخصصة. وسيتم خلال هذه الجامعات الشعبية لحقوق الإنسان إلقاء 44 محاضرة حول "مبادئ وقيم حقوق الإنسان"، "المرجعية الدولية لحقوق الإنسان"، "الآليات الدولية والوطنية لحقوق الإنسان" و"الحقوق الفئوية"، ب 11 دار للشباب بأقاليم الجهة. ومن المرتقب أن يستفيد من فعالياتها أزيد من 1200 مواطنة ومواطن.
وتأتي مبادرة تنظيم الجامعات الشعبية لحقوق الإنسان في إطار جهود اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان ببني ملال-خريبكة لتكريس ثقافة حقوق الإنسان ونشرها في كل الأوساط الشعبية بالجهة. كما تندرج في إطار تفعيل إستراتيجية المجلس الوطني لحقوق الإنسان للنهوض بحقوق الأفراد والجماعات وتمكين عموم المواطنات والمواطنين من تملك مقومات ومبادئ وقيم المواطنة وحقوق الإنسان.