سنة 1840 - مولد ستفينس مكسيم مخترع موقع مكسيم وبعض أنواع المفرقعات. سنة 1859 - مولد العلامة الأب "لويس شيخو" أحد رواد النهضة الأدبية في المشرق العربي. سنة 1971 - وصول رحلة أبوللو - الرابعة عشر إلى القمر وهبوط روادها على سطحه. سنة 1985- بدء أعمال مؤتمر نزع السلاح في جنيف. سنة 1990 - انتخاب كالديرون رئيسًا لجمهورية كوستاريكا. سنة 1971 - هبوط رائدي الفضاء الأمريكيان ميتشل وشيبارد على سطح القمر. سنة 1969 - تم البدء بعمل السفراء الدول الإسلامية في الولايات المتحدة وبمبادرة من ليبيا. سنة 1840 - ولد الإيرلندي جون دالوب مخترع العجلة المطاطية.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1317 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/05/11
تنظم اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان ببني ملال-خريبكة الدورة الأولى للجامعات الشعبية لحقوق الإنسان بالجهة، تحت شعار "جميعا من أجل حماية حقوق الإنسان والنهوض بها"، وذلك بتنسيق مع نيابات وزارة الشباب والرياضة بأقاليم بني ملال، أزيلال، الفقيه بنصالح، خريبكة وخنيفرة، طيلة شهر ماي 2015، بدور الشباب التابعة لأقاليم الجهة.
وتهدف هذه المبادرة، التي ستكون مفتوحة أمام جميع المواطنات والمواطنين، إلى الارتقاء بالوعي الحقوقي وإشاعة ثقافة حقوق الإنسان والنهوض بها وكذا تعزيز تعبئة مختلف الفعاليات الحقوقية والجمعوية والثقافية والتربوية لهذا الغرض.
وستقدم هذه الجامعات على شكل دروس ومحاضرات تنتظم في شكل حصص أسبوعية، يؤطرها أعضاء وأطر من المجلس الوطني لحقوق الإنسان، أساتذة جامعيون، نساء ورجال القانون ( قضاة، محامون)، أساتذة التعليم الثانوي، وفعاليات حقوقية وجمعوية متخصصة. وسيتم خلال هذه الجامعات الشعبية لحقوق الإنسان إلقاء 44 محاضرة حول "مبادئ وقيم حقوق الإنسان"، "المرجعية الدولية لحقوق الإنسان"، "الآليات الدولية والوطنية لحقوق الإنسان" و"الحقوق الفئوية"، ب 11 دار للشباب بأقاليم الجهة. ومن المرتقب أن يستفيد من فعالياتها أزيد من 1200 مواطنة ومواطن.
وتأتي مبادرة تنظيم الجامعات الشعبية لحقوق الإنسان في إطار جهود اللجنة الجهوية لحقوق الإنسان ببني ملال-خريبكة لتكريس ثقافة حقوق الإنسان ونشرها في كل الأوساط الشعبية بالجهة. كما تندرج في إطار تفعيل إستراتيجية المجلس الوطني لحقوق الإنسان للنهوض بحقوق الأفراد والجماعات وتمكين عموم المواطنات والمواطنين من تملك مقومات ومبادئ وقيم المواطنة وحقوق الإنسان.