سنة 1913 - مولدالكاتب الفرنسى والفيلسوف روجيه جارودى سنة 1919 - إعلان جمهورية فنلندا وإعلان دستورها سنة 1958 - العراق تنفصل عن الاتحاد العربي مع الأردن. سنة 1965 - وفاة الممثل حسين رياض عن 65 عاما سنة 1969 - أصدرت السلطات الإسرائيلية في فلسطين قانون الإشراف على المدارس للسيطرة على مناهج التعليم. سنة 1973 - انقلاب عسكري في أفغانستان أطاح بالحكم الملكي وأعلن الجمهورية برئاسة محمد داود سنة 1975 - التحام مركبتى ابوللو الامريكية وسيوز الروسية فى الفضاء سنة 1988 - وفاة الشاعر الرومانتيكى سعد درويش الحائز على جائزة الدولة التشجيعية سنة 1790 - وفاة الاقتصادي الإنجليزي آدم سميث. سنة 1894 - قوات إيطالية تستولي على مدينة كسلا بالسودان بعد هزيمتها للدراويش المتحصنين في تلك المنطقة. سنة 1922 - جيش الاحتلال الفرنسي يدهم منزل سلطان باشا الأطرش، ويعتقل ثائرًا لبنانيًّا لجأ إلى منزله. سنة 1943 - انتخاب شكري القوتلي رئيسا لسوريا. سنة 1955 - افتتاح مدينة الملاهي العالمية (ديزني لاند) في ولاية كاليفورنيا الأمريكية. سنة 1958 - المظليون الإنجليز ينزلون في الأردن بطلب من الملك حسين. سنة 1968 - انقلاب عسكري في العراق على الرئيس عبد الرحمن عارف يتولى بموجبه حزب البعث العراقي السلطة ويعين أحمد حسن البكر رئيسا للعراق. سنة 1972 - وقع الحكم بالسجن مدى الحياة على الياباني كوزو أوكاموتو في إسرائيل لمشاركته في هجوم على مطار تل أبيب. سنة 1981 - الاتفاق على إنشاء قوة متعددة الجنسيات للفصل بين مصر و''إسرائيل'' في صحراء سيناء. سنة 1982 - وفاة اللغوي الأمريكي والروسي الأصل رومان جاكوبسن. سنة 1982 - دعا رئيس وزراء إسرائيل مناحيم بيجن إلى توقيع معاهدة سلام مع الأردن. سنة 1987 - فرنسا تقطع علاقاتها مع الجمهورية الإسلامية الإيرانية وتعلن انحيازها إلى جانب العراق في الحرب التي دامت لمدة ثمان سنوات بين البلدين. سنة 1994 - الجيش الإسرائيلي يرتكب مجزرة عند حاجز إيرز، ذهب ضحيتها 4 عمال فلسطينيين بالإضافة إلى عشرات المصابين. سنة 2002 - كتائب عز الدين القسام تتبنى عملية فدائية قرب مستوطنة عمانوئيل شمال الضفة الغربية وأسفرت عن مقتل سبعة “إسرائيليين” وإصابة عشرين آخرين. سنة 2004 - القوات الأمريكية تحاصر مدينة سامراء شمال بغداد وتقطع عنها المياه والكهرباء، وتمنع المدنيين من الخروج للتزود بالمؤن والمواد الغذائية. سنة 1998 - رحيل الفنان فريد شوقي.
أسئلة الرواية المغربية قراءات في أعمال الروائي مصطفى لغتيري
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1352 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/10/14
صدر حديثا في كل من المغرب و سوريا عمل نقدي جماعي ( عبارة عن مجموعة من القراءات ) موسوم ب : أسئلة الرواية المغربية ( قراءات في أعمال الروائي مصطفى لغتيري ).
هذا العمل لا يعتبر نفسه نقدا أكاديميا (حسب المقدمة ) بل عبارة عن مجموعة من القراءات المبثوثة في المجلات و الصحف الثقافية . قراءات ساهمت أيضا في إغناء النقد الروائي المغربي. وشكلت رافدا من روافده .
و نقرأ على ظهر الغلاف:
تختلف هذه القراءات لاعتبارات عدة : يتجلى الاعتبار الأول في اختلاف الذين قاموا بهذه القراءات. من حيث التصور المنهجي والبعد القرائي . أما الاعتبار الثاني ، فيتجلى في تباعد هذه القراءات و اختلافها في الزمان و المكان نظرا لاختلاف وتباعد المناسبات التي أنتجتها. لكن التراكم النسبي الذي حققه كل من الأساتذة : سعيد بوعيطة ، محمد داني ، نور الدين بلكودري في مثل هذه القراءات ، كان وراء جمعها وتقديمها للقارئ لتعميم الفائدة . أما اختيار الروائي مصطفي لغتيري باعتباره نموذجا لهذا العمل الجماعي ، فقد ارتبط بمسألتين : تتجلى الأولى في التراكم النسبي الذي حققه الروائي مصطفى لغتيري . أما الثانية ، فتجلت في توافر هذه القراءات سلفا. آملين أن نتناول ( بحول الله) ، نماذج روائية أو قصصية أخرى ضمن كتابات لاحق.