سنة 1815 - تنازل نابليون عن العرش للمرة الثانية بعد هزيمته في معركة ووترلو سنة 1952 - أعلنت اليونان اعترافها بلقب ملك مصر والسودان سنة 1973 - إلغاء عقوبة الإعدام في كندا سنة 1984 - وفاة كامل ابو السعات الغطاس المصرى العالمى سنة 1989 - وفاة الكاتب الصحفي احمد الصاوى محمد عن 87 عاما. سنة 1990 - إزالة سور برلين الذى كان يقسم المدينة الى قسمين سنة 1996 - انعقاد قمة عربية طارئة دعا اليها الرئيس حسنى مبارك لأول مرة منذ 6 سنوات سنة 791 - افتتاح الجامع الأزهر للصلاة بعد أن أتمّ جوهر الصقلي بناءه في القاهرة العاصمة الجديدة للدولة الفاطمية.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1183 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/04/07
تنظم جمعية التواصل للعمل الثقافي والاجتماعي، بشراكة مع ولاية الرباط سلا زمور زعير، وضمن برنامج المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، الدورة الثانية لملتقى التراث، وذلك من 10 الى 12 من شهر ابريل الجاري.
ويندرج هذا الملتقى الثقافي، الذي يروم التعريف بالموروث الثقافي والفني والإنساني المغربي، في إطار الاحتفال بمرور ثلاث سنوات على تصنيف العاصمة الرباط، ضمن لائحة التراث الإنساني العالمي لمنظمة اليونسكو.
وسيتعرف هذه التظاهرة، تنظيم فقرات فنية وتراثية عدة، منها تنظيم معرض للصور التاريخية لمدينة الرباط، فضلا عن معرض آخر للمنتجات الصناعة التقليدية، بساحة باب الاحد، وذلك عبر فضاءات الحرف التقليدية والزليج البلدي، والصناعة الجلدية، وتقاليد العرس التقليدي، وفن الزخرفة والنقش على الخشب والخط العربي وجلسة الحناء والشاي.
وسيختتم الملتقى بدار المريني مساء يوم الأحد المقبل،، بتكريم رئيس جمعية رباط الفتح، الأستاذ عبد الكريم بناني كإحدى الشخصيات البارزة بالمدينة العتيقة، مع حفل موسيقي تؤثثه نبرات الموسيقى الأندلسية.