الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

إذا أكرمت الكريم ملكته و إن أكرمت اللئيم تمرد

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 969 - فتح جوهر الصقلى مصر.
سنة 1786 - وصول الحملة العثمانية بقيادة حسن باشا الجزائري إلى الإسكندرية التي أرسلها السلطان العثماني لكسر شوكة المماليك في مصر.
سنة 1887 - ضم جزر هاواي إلى الولايات المتحدة الأمريكية.
سنة 1937 - إعلان "تقرير بيل" الذي يوصي بانتهاء فترة الانتداب على فلسطين، وتقسيم فلسطين إلى دولة عربية وأخرى يهودية.
سنة 1951 - بدء بث البرامج التلفزيونية الملونة بالولايات المتحدة.
سنة1996 - وفاة الكاتب الصحفى مصطفى طيبة عن عمر يناهز الـ 73 عاما.
سنة 1867 - تم تغيير اسم حاكم مصر وأصبح يلقب ( الخديوي ) وبقيت هذه التسمية حتى عام 1914.
سنة 1917 - وصل البلاشقة في روسيا إلى الحكم وكان أول زعمائهم فلاديمير لينين الذي تزعم الدولة الجديدة.
سنة 1951 - بداية البث التلفزيوني الملون في الولايات المتحدة الأمريكية .
سنة 1965 - وفاة رئيس الوزراء الإسرائيلي موشيه شاريت.
سنة 1972 - وفاة الملك طلال ملك المملكة الأردنية الهاشمية.
سنة 1984 - عودة العلاقات بين مصر والاتحاد السوفييتي.
سنة 2005 - شهدت العاصمة البريطانية لندن سبعة انفجارات أسفرت عن مقتل 53 شخصا وإصابة أكثر من 650 شخصا.
سنة 1992 - وفاة الشاعر التونسي محمد الشعبوني.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار إقتصاد لقاء تواصلي بالمحمدية حول لحوم الدواجن في خدمة التغذية السلمية

لقاء تواصلي بالمحمدية حول لحوم الدواجن في خدمة التغذية السلمية

، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 1697 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/02/23
 استهلاك المغاربة من لحوم المساكين ضعيف والقطاع لم يعد مربحا كما كان
قطاع الدواجن يوفر مليون و250 الف كيلو في اليوم والمواطن لا يستهلك الا 16 كيلو في العام في لقاء تواصلي بالمحمدية حول لحوم الدواجن في خدمة التغذية السلمية
أجمع مهنيون وخبراء في علوم التغذية والسلامة الصحية، أن لحوم الدواجن، توفر للمواطن حاجة كافية من الفيتامينات والبروتينات، والكثير من المواد الغذائية الأساسية التي تساهم في سد الحاجيات الغذائية المرتبطة بالنمو والمحافظة على الجسم بصحة جيدة.
كما شددوا في لقاء تواصلي عقدته الجمعية الوطنية لمنتجي لحوم الدواجن وبإشراف الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن بالمغرب، تحت شعار" لحوم الدواجن في خدمة التغذية"، على القيمة الغذائية لهذه اللحوم، والتي تمثل مصدر البروتينات والأملاح المعدنية وعناصر النزرة الأقل ثمنا في السوق، ومن بين اللحوم الأقل دهونا بالمقارنة مع اللحوم الحمراء.
ولفتوا إلى أن هذه المواد الغذائية، توصف باللحوم الصحية بامتياز، وتأتي على رأس اللحوم القليلة الدهون بكمية غرام واحد من الدهون المشبعة لكل قطة 100 غرام من لحوم الدواجن المطهية.
كما تحتوي على بروتينات جيدة وأحماض امينية أساسية تتوافق مع نوع التغذية المطلوبة، لدى الاشخاص في طور النمو السريع وبخاصة الاطفال والمراهقين والنساء الحوامل والمرضعات، ولما فيها من فيتامينات يحتاجها الجسم وغير قادر على صنعها، وبخاصة مواد(الليزين، والارجنين والفينيلالين والمتيونين، النادر في معظم المواد الغذائية.
بالمناسبة تم الكشف عن ان سنة 2014 لم تكن في مستوى السنوات السابقة من حيث إنتاج والتسويق، وذلك بسبب عدد من العوامل، حيث يحاول المهنيون الوصول إلى ذروة ما وصل إليه القطاع سنة 2011، والتي بلغت 460 الف طن للحم الدجاج، و80 الف طن للديك الرومي.
وأكدوا في اللقاء الذي حلق نقاشا مهما حول مشاكل القطاع، وافاقه الواعدة، ان هذا القطاع الذي بدأ في المغرب منذ 1970، لم يعد قطاعا مربحا كما كان، وان المواطن المغربي يستهل فقط  16,9 كيلو في السنة، وهو رقم ضعيف جدا مقارنة مع عدد من البلدان، وانه في المغرب يوصف بكونه لحم المساكين لكن في الولايات المتحدة الأمريكية الذي يستهلك بشكل كبير يوصف لان له قيمة غذائية مهمة.
وتم بالمناسبة التي شهدت توقيع اتفاقية شراكة بين الفيدرالية البيمهنية لقطاع الدواجن والفيدرالية المغربية لحقوق المستهلك، الكشف عن ان المغرب أنتج من لحوم الدواجن سنة 2014 نحو 534 الف طن، منها 78 الف طن، من لحم الديك الرومي. كما يضم 49 محضنا مرخصا لإنتاج كتاكيت صنف اللحم، و3 محاضن مرخصة لانتاج كتكوت الديك الرومي، و 7297 ضيعة مرخصة لإنتاج دجاج اللحم، و689 ضيعة مرخصة لإنتاج الديك الرومي، فضلا عن 27 مجزرة صناعية مرخصة للدواجن.
بلغ مجموع الاستثمارات في هذا القطاع 7,4 مليار درهم، خلال عام 2014، وحقق رقم معاملات بلغت 19,4 مليار درهم في نفس السنة، ويوفر القطاع بصفة دائمة 105 الف منصب شغل مباشر، و220 الف منصب شغل غير مباشر، من خلال شبكة التوزيع والتسويق. كما يوفر القطاع، الذي انفتح على بدان عديد لتصدير منتوجه، نحو مليون و250 ألف كيلو من لحم الدواجن في اليوم.

تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة