سنة 1863 - ألفريد نوبل يحصل على براءة اختراع مادة مفجرة مستخلصة من النيتروجليسرين (الديناميت) سنة 1932 - وفاة أمير الشعراء أحمد شوقي. سنة 1944 - إعدام القائد الألماني روميل "بتسميمه" سنة 1953 - مذبحة قبية في فلسطين حيث اقتحمت الفرقة 101 بالجيش الإسرائيلي قرية "قبية" الفلسطينية ليلاً والناس نيام، وأطلقوا رصاص أسلحتهم، فلقي 66 مواطن مصرعهم، وأصيب ضعفهم، ودمروا 45 منزلاً سنة 1963 - إبرام معاهدة لتعيين الحدود بين الكويت والعراق سنة 1981 - تسلم محمد حسني مبارك رسمياً رئاسة مصر، وتم تشكيل وزارة برئاسته سنة 1092 - وفاة الوزير أبي علي الحسن علي بن إسحاق، المعروف بنظام الملك، أحد مشاهير الوزراء في التاريخ الإسلامي، وصاحب المدارس النظامية. سنة 1890 - ولد دوايت أيزنهاور أحد أبطال الحرب العالمية الثانية وقائد عملية النورماندي .
مسرحية "خيل تايْهة" تربح الرهان بمهرجان المسرح العربي في دورته 7 بالعاصمة الرباط /المغرب.
مصدر الخبر: الرباط. كريم القيشوري، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 855 مرة، منذ تاريخ نشره في 2015/01/22
"فرقة نعم" للمسرح بمحافظة الخليل بفلسطين ضمن لفيف من الفرق المسرحية الممثلة لدول كل من - الأردن-الإمارات العربية المتحدة-مصر- العراق- الكويت-تونس-الجزائروالمغرب ؛ حطوا الرحال للمشاركة في فعاليات مهرجان المسرح العربي في دورته السابعة بعاصمة الأنوار العاصمة الرباط بالمملكة المغربية والتي امتدت من 10 إلى 16يناير 2015 ؛والمنظم من قبل الهيئة العربية للمسرح بشراكة مع وزارة الثقافة تنافسا على جائزة صاحب السمو الشيخ د سلطان بن محمد القاسمي.
عن فرقة "مسرح نعم" الفلسطينية وعن برامجها وعن مسرحيتها "خيل تايهة" الفائزة بالجائزة الكبرى لمهرجان المسرح العربي في دورته 7 بالعاصمة الرباط/المغرب .والتي كانت الندوة الصحفية التي عقدت بالمناسبة برواق محمد الفاسي التابع لوزراة الثقافة والتي أشرف على إدارتها الشاعر محمد بلمو موضوع نقاش فعال من قبل ثلة من ممثلي المنابر الإعلامية العربية والمحلية بكل أطيافها ومخرج المسرحية الفنان إيهاب زاهدة الذي أجاب بإسهاب عن كل تدخلات نساء ورجال الإعلام فيما يخص عرضه المسرحي وفرقة "مسرح نعم" .
بطاقة تعريف لفرقة "مسرح نعم" .
منذ تأسيسه مطلع العام 2008 يعمل في محافظة الخليل بشكل خاص وفي باقي مناطق الوطن بشكل عام على تنشئة جيل مسرحي راشد يعي أهمية المسرح وتأثيره الإيجابي على الفرد والمجتمع.
برامج "مسرح نعم" متنوعة؛ منها إنتاج مسرحيات للكبار ومسرحيات للأطفال( من الطالب للطالب)؛ تنفيذ ورشات دراما للطلاب والمعلمين؛ وبرنامج تدريب المعلمين "نعم للمستقبل" إضافة إلى برنامج "نعم للشباب" وغيرها الكثير من البرامج.
مشاركات "مسرح نعم". شارك في العديد من المهرجانات المسرحية الدولية والعربية؛ "Terese Pomedoro"وحصل على الجائزة العالمية للمسرح المجرد
في إيطاليا عام 2013 عن مسرحية 3في1 كما نال جائزة مؤسسة التعاون والإنجاز للمؤسسات الأهلية الفلسطينية للعام 2013"سنكون يوما ما نريد" كأفضل مؤسسة فاعلة في الحقل الثقافي الفني قي فلسطين ولبنان والأردن وسوريا.
2014 يفوز "مسرح نعم" بجائزة مهرجان المسرح العربي في دورته 7 بالعاصمة الرباط / المملكة المغربية ؛ والتي تخول له عرضها في افتتاح الموسم المسرحي العربي بدولة الكويت يناير 2016.
- مسرحية "خيل تايهة" تطرح إشكالية..؟ كيف تم بسطها؟ وكيف تمت معالجتها ؟ وما هي مقترحات الحلول التي تقدمها ؟..
تتحدث المسرحية عن "تايهة" الطفلة البدوية الصغيرة التي أخذتها دوامة العاصمة الر.ملية ودوامات أخرى من الحياة في رحلة واقعية من دوامة إلى دوامة إلى حب فزواج لتنجب الطفلة "خيل" التي تحمل نبوءة القودرية (وجهك حجر وصوتك خدر وما تكملين الثلاثين) لتصل في رحلة بحثها إلى دمشق؛ حاملة معها كنزا من حكايات الشام بداوة وريفا ومدينة؛ ما يعكس عراقة وأصالة بادية الشام كاملة غناء ونصا وشعرا؛ لتحكي لنا تعدد إثنياته وحكاياته وأصالته وتخبرنا عن قدرتها للنجاة في رحلتها الشاقة بحثا عن عشقها وهويتها.فهل يتم كسر النبوءة ؟
- إضاءة.
المسرحية عن رواية الكاتب السوري عدنان العودة.
صممها وأخرجها. إيهاب زاهدة
تمثيل . ريم تلحمي - محمد الطيطي- رائد الشيوخي -ياسمين همار- رائد الشيوخي -حنين طربيه.
غناء. ريم تلحمي والمجموعة. عزف موسيقي حي .نور الراعي. موسيقى وألحان.سعيد مراد. تدريب حركي.ميكائلا ميراندا.تصميم ملابس.حمادة عطا الله.إضاءة وتقنيات.همام عمرو.معاذ الجعبة.إدارة إنتاج.محمد عيسى.