سنة 1881 - عقد في باريس مؤتمراً للكهرباء، تم الاعتراف فيه دولياً بعدد من المصطلحات هي: "الأوم، الفولت، الأمبير، الفاراد" سنة 1919 - تشكيل لجنة ملنر من قبل الحكومة البريطانية لتتولى أمر التحقيق في الأوضاع الراهنة في مصر سنة 1932 - تأسيس المملكة العربية السعودية سنة 1965 - إعلان وقف إطلاق النار بين الهند وباكستان سنة 1969 - انعقاد مؤتمر القمة الإسلامي في المغرب سنة 1970 - افتتاح مؤتمر القمة العربي الطارئ (السادس) الذي عقد لبحث ما أطلق عليه في حينه "مذابح أيلول الأسود" التي جرت بين الجيش الأردني والفدائيين الفلسطينيين سنة 1980 - بدء الحرب العراقية الإيرانية التي استمرت ثماني سنوات سنة 1988 - تشكيل حكومة العماد ميشيل عون العسكرية بلبنان سنة 1960 - وقف النار بين الهند وباكستان. سنة 1948 - مقتل الإمام يحيى حميد الدين إمام اليمن. سنة 1952 - بدأ أول عرض سينمائي في نيويورك بما عرف باسم (سكوب). سنة 1960 - إعلان جمهورية مالي. سنة 1985 - مقتل ثلاثة من الموساد الإسرائيلي في هجوم مسلح على زورق إسرائيلي في ميناء لارنكا في قبرص.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1605 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/12/17
توفي محمد البسطاوي عن عمر يناهز 60 هذا الصباح الاربعاء، بعد أشهر طويلة من النضال ضد المرض. وبذلك تكون السينما المغربية قد فقدت واحدا من معالمها.
ولد الراحل بمدينة خريبكة سنة 1954 وانخرط في العمل المسرحي حيث تألق مع فرقة مسرح اليوم ثم مسرح الشمس، وشارك في العديد من الاعمال بدءا بـ “كنوز بلادي” عام 1997 وبعدها في العديد من الافلام لمخرجين كبار من طينة محمد اسماعيل وسعد الشرايبي وفوزي بنسعيدي وكمال كمال.
كما تألق الراحل في كثير من الأعمال الفنية المسرحية والسينمائية والتلفزية المغربية وشارك ايضا في العديد من الأعمال الدولية والأجنبية التي صورت في المغرب، اتسم الراحل بموهبة قوية في التمثيل مما جعله محط تقدير واحترام الجمهور، ويكون برأي النقاد نجم الشاشة المغربية في العشر سنوات الاخيرة.
يذكر أن محمد البسطاوي، سقط على الأرض مغمى عليه، أثناء تصويره لأحد الأعمال الفنية الجديدة، بعد أن بدل جهدا كبيرا، ما أدى إلى نقله مباشرة للمستشفى العسكري،إنا لله و إليه راجعون تغمد الله الفقيد برحمته الواسعة و رزق أهله و ذويه جميل الصبر و السلوان .