سنة 70 - تدمير الهيكل اليهودي بالقدس طوبة طوبة على يد الرومان سنة 1940 - تأسيس الجيش الليبي سنة 1945 - ألقت الولايات المتحدة الأمريكية القنبلة الذرية الثانية على مدينة نجازاكي اليابانية وبها تم حسم الحرب العالمية الثانية سنة 1965 - استقلال سنغافورة سنة 1971 - توقيع معاهدة صداقة وتعاون بين الهند والاتحاد السوفيتي سنة 1819 - مولد طبيب الأسنان الأمريكي وليام مورتون والذي اخترع عملية التخدير أثناء الجراحة. سنة 1956 - حصلت سنغافورة على استقلالها من ماليزيا. سنة 1974 - قدم الرئيس الأمريكي ريتشارد نيكسون استقالته من منصبه. سنة 1990 - قررت المملكة العربية السعودية استقدام قوات الحلفاء بقيادة الولايات المتحدة الأمريكية بعد فشل المباحثات مع صدام حسين وتهديده لباقي دول الخليج بما فيها السعودية. سنة 1991 - أيد وزراء خارجية الدول الإسلامية بقاء الحصار على العراق في مؤتمر عقد في مدينة استنبول التركية . سنة 2005 - هبط مكوك الفضاء "ديسكفري" بسلام في قاعدة "إدواردز" لسلاح الجو في كاليفورنيا. سنة 1554 - نشوب حرب بحرية طاحنة في مضيق هرمز بالخليج العربي بين الأسطولين العثماني والبرتغالي، لم تؤد إلى نصر كامل لأحد الفريقين.
ماذا تحكي أيها البحر...؟" إصدار قصصي للكاتبة المغربية فاطمة الزهراء المرابط
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 938 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/10/23
عن منشورات "رونق"، صدرت مؤخرا للكاتبة المغربية فاطمة الزهراء المرابط مجموعة قصصية بعنوان: "ماذا تحكي أيها البحر...؟"، والمجموعة من الحجم المتوسط، تقع في 124 صفحة وتضم 19 قصة قصيرة، هي على التوالي: "أنت القصيدة"، "انتظار"، "سفر"، "لعنة"، "معاكسة"، "أمواج..."، "وردة"، "ماذا تحكي أيها البحر...؟"، "S.M.S"، "نوستالجيا"، "التباس"، "أيام الباكور"، "شمعة"، أبواب مفتوحة"، "ضباب"، "ثرثرة"، "برج الهوى"، "عبور"، "تلك الشقراء...".
"ماذا تحكي أيها البحر...؟" قصص قصيرة تكشف اللثام عن تناقضات اجتماعية واقتصادية وإدارية وعاطفية وإبداعية، تشغل المرأة/الأنثى فيها حيزا كبيرا، من خلال الحكي عن معاناة المرأة ورغبتها في الاحتجاج والتحرر من المجتمع وتقاليده، والانتصار للمرأة في نهاية كل قصة، كما أن حضور تيمة البحر في بعض القصص في صورته المباشرة أو الرمزية، يحيل إلى أن الكاتبة توظف الخيال في قصصها، وكأنها تصنع للأنوثة واقعا مغايرا للواقع المعيش.
والكاتبة فاطمة الزهراء المرابط، قاصة وصحفية وفاعلة جمعوية من مواليد أصيلة، عضو مؤسس لـ"الراصد الوطني للنشر والقراءة"، نشرت نصوص قصصية ومقالات وحوارات بمجلات عربية وجرائد وطنية ومواقع إلكترونية، ساهمت في تنظيم عدة تظاهرات ثقافية وأدبية، وشاركت في مهرجانات وملتقيات ولقاءات أدبية، و"ماذا تحكي أيها البحر...؟" هي باكورتها القصصية الأولى ستليها مجموعة من الأعمال الإبداعية في القصة والرواية والحوار.