سنة 303 ق.م - وفاة الإسكندر الأكبر سنة 1906 - حادثة دنشواى والعيد القومي لمحافظة المنوفية سنة 1946 - فرار ملك إيطاليا أمبرتو الثاني إلى البرتغال في أعقاب إعلان الجمهورية الإيطالية سنة 1956 - انسحاب آخر القوات البريطانية من قاعدة قناة السويس سنة 1974 - انقلاب عسكري في اليمن الشمالي بقيادة المقدم إبراهيم الحمدي الذي أطاح بالنظام القائم وأصبح هو رئيساً لليمن. سنة 1980 - دول السوق الأوربية المشتركة تصدر بيانا في البندقية يؤيد حق تقرير المصير للشعب الفلسطيني سنة 1982 - وفاة الملك خالد بن عبد العزيز عاهل السعودية وتولي الأمير فهد عرش المملكة سنة 1983 - وفاة العالم الإسلامي الكبير الدكتورمحمد سعد جلال عن 80 عاما سنة 1991 - فوز يوري يلتسين برئاسة جمهورية روسيا الاتحادية سنة 1995 - الرئيس الفرنسي جاك شيراك يعلن في أول مؤتمر صحفي له إستئناف التجارب النووية الفرنسية في المحيط الأطلنطي. سنة 1948 - استشهاد الشاعر الفلسطيني عبد الرحيم محمود في معركة الشجرة ضد اليهود، ولد عبد الرحيم محمود عبد الرحيم . سنة 1980 - اغتيال عالم الذرة المصري "يحيى المشد" في باريس.
فصل جماعي لازيد من 20 تلميذ وتلميذة بأحدى الثانويات بمرتيل
، ونُشر بواسطة:
عبدالله الحسني شوهد 1175 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/10/17
أقدمت الثانوية التأهيلية محمد السادس بمرتيل، التابعة لنيابة التعليم والتكوين المهني بالمضيق الفنيدق ( شمال المغرب ) على قرار مفاجئ بفصل أزيد من 20 تلميذ وتلميذة كانوا يتابعون دراستهم بالسنة الثانية من البكالوريا.
وأوضح بلاغ توصلنا به من مرصد الشمال لحقوق الإنسان بأن إدارة المؤسسة عللت قرار طردها بأن التلاميذ والتلميذات استوفوا ثلاث سنوات بالمؤسسة، إلا أنها عادت وقامت بإعادة خمسة منهم الى فصول الدراسة في إطار الزبونية والمحسوبية … فيما تم إقصاء آخرين وهو ما خلق استياء عام.
وحيث أن إدارة المؤسسة أقدمت على هذه الخطوة بشكل مفاجئ حيث كان مديرها يعمل على طمأنة آباء وأولياء التلاميذ والتلميذات بإعادتهم إلي صفوف الدراسة وهو ما أضاع عليهم فرصة التسجيل بمؤسسات أخرى أو بمعاهد التكوين المهني وغيره…
ونظرا لأن قرار الطرد والفصل النهائي لهذا العدد الكبير من التلاميذ والتلميذات يكشف فشل الثانوية التأهيلية محمد السادس بمرتيل في القيام بوظائفها التربوية والبيداغوجية وهو الأمر الذي يعود أساسا الى الإدارة التي تتحمل كامل المسؤولية في ذلك يقول المصدر ذاته .
وأضاف ايضا أن إقدام الإدارة على قرار فصل التلاميذ والتلميذات وإعادة البعض في إطار المحسوبية والزبونية يكشف لا محالة غياب رؤية لديها ومراعاة خصوصية منطقة عرفت اكبر هجرة من شبابها الى جبهات القتال بكل من سوريا والعراق … وانضمامهم إلى المنظمات الإرهابية … خاصة من ذوي الفئات التعليمية التي يقل مستواها الدراسي عن البكالوريا ولا يزيد عمرها عن 23 سنة.
وأشار المصدر ذاته لخطورة قرار إدارة الثانوية التأهيلية محمد السادس بمرتيل، وتمسك التلاميذ الذين طالهم قرار الطرد بمتابعة دراستهم واتاحة فرصة اخيرة لهم مع الرغبة الكبيرة بالعمل بجد وحزم، مقابل تعنت الادارة برفض العديد منهم وقبول آخرين وفق منطق الزبوينة والمحسوبية وهو ما يتناقض مع التوجه الرسمي للدولة المغربية المتضمن في الميثاق الوطني للتربية والتكوين وتوجيهات المجلس الأعلى للتربية والتكوين والبحث العلمي ووزارة التربية الوطنية… ويعكس بما لا يدع مجال للشك انغلاق المؤسسة التعليمية المذكورة عن محيطها المحلي والعالمي وتكريس لمزيد من إفشال المخططات الوطنية في مجال التربية والتعليم ما دام أن هذا الحقل أصبح مجال للزبونية والمحسوبية ….
كما أكد مرصد الشمال لحقوق الإنسان على دعمه للتلاميذ والتلميذات في جميع إشكالهم النضالية وتأكيده على حقهم في التعليم ومواصلة دراستهم.
وطالب وزارة التربية الوطنية بالتراجع الفوري عن الفصل الجماعي لازيد من 20 تلميذ وتلميذة مع إعادتهم الى صفوف الدراسة .
وأيضا بفتح تحقيق في قضية تسجيل تلاميذ شابهم قرار الفصل وفق منطق الزبونية والمحسوبية فيما تم استثناء اخرين