سنة 1946 - جلاء الفرنسيين عن سوريا سنة 1966 - انتخاب عبد الرحمن محمد عارف رئيساً للجمهورية العراقية سنة 1980 - قطع العلاقات الدبلوماسية بين أمريكا وطهران بسبب أزمة الرهائن الأمريكيين المحتجزين في طهران سنة 1996 - تم وقوع مجزرة "قانا" بلبنان. سنة 1964 - أعلن عن صدور صحيفة الحياة اللبنانية. سنة 1894 - ولادة الزعيم السوفيتي "نيكتيا خروشوف". سنة 1971 - ليبيا توقع على ميثاق في بنغازي لإقامة اتحاد الجمهوريات العربية المتحدة مع مصر وسوريا. سنة 1974 - تأسيس هيئة إحياء النشاط الإسلامي في السودان لمقاومة عمليات التنصير في أفريقيا، ونشر الدين الإسلامي. سنة 1993 - وفاة الرئيس التركي "تورجوت أوزال" . سنة 1993 - وفاة الكاتب الكبير جمال حمدان. سنة 2004 - قوات الاحتلال الإسرائيلي تغتال الدكتور عبد العزيز الرنتيسي قائد حركة حماس في قطاع غزة واثنين من مرافقيه في غارة جوية استهدفت سيارته. سنة 2006 - إيران تمنح حكومة حماس مساعدات بقيمة 50 مليون دولار.
، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1179 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/09/06
وضع الفيلسوف والفنان البلجيكي راوول سفيرانت، ضمن مدونته الإلكترونية المنتشرة في الأوساط الثقافية والفنية العالمية، مجموعة من اللوحات المغربية، بعد أن ادخل عليها توصيفات، وعبارات استلهمها من أشكالها وألوانها وأفكارها.
وقد اعتمد من بين تلك اللوحات، ست لوحات للفنان التشكيلي المغربي عمر البلغيثي، الذي يصر على أن يكون للمغرب بصمته في مجال التشكيل العالمي.
عمر البلغيثي الذي عبر عن سعادته بهذه التعليقات الفلسفية، قال في تصريح للصحافة أن هذه الفلسفية، تعبر عن أن اللوحة المغربية قادرة على أن تحافظ على خصوصياتها و أن تنصهر في الفضاء الكوني.
يذكر ان الفيلسوف البلجيكي الذي يعد من خيرة المفكرين العالميين، راكم العديد من التجارب في مجال العرض والمحاضرات و الدراسات، كما انه لا ينكب على لوحات، إلا إن كانت محط اهتمامه، وأثارت الكثير من فضوله.
وفي ما يلي تعليقاته على لوحات عمر البلغيثي:
اللوحة الأولى: الحقيقة ستبقى سر الواقع.
اللوحة الثانية: كل شيء هو ثمرة الروح، لأن الكل كل ، و الكل لا شيء.
اللوحة الثالثة: عندما أرى أبحث عن رؤية ما يمكن أن يرى.
اللوحة الرابعة: الهواء لون يستمد بهاءه من محيطه.