سنة 1856 - افتتاح أول خط سكة حديد في مصر بين القاهرة والإسكندرية سنة 1864 - مولد المفكر الديني والاجتماعي الشيخ محمد رشيد رضا صاحب مجلة المنار سنة 1932 - صدر في الرياض مرسوم ملكي بتوقيع المغفور له الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود، "سلطان نجد وملك الحجاز" يقضي بتوحيد شطري الدولة، في كيان واحد هو "المملكة العربية السعودية". وقد حققت هذه الخطوة الر سنة 1952 - انتخاب كميل شمعون رئيساً لدولة لبنان سنة 1970 - تولى سليمان فرنجية رئاسة لبنان خلفاً لشارل حلو سنة 1973 - إقامة علاقات دبلوماسية لأول مرة بين الفلبين وألمانيا الشرقية سنة 1939 - توفي عالم النفس النمساوي الشهير زيغومند، وهو مؤسس التحليل النفسي. سنة 1958 - انتخاب فؤاد شهاب رئيسا لجمهورية لبنان.
تكريمات بمهرجان أوروبا- الشرق للفيلم الوثائقي بأصيلة
مصدر الخبر: المصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 946 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/08/18
تعلن الجمعية المغربية للدراسات الإعلامية والأفلام الوثائقية، أنها ستكرم ثلاث شخصيات، وذلك خلال الدورة الثانية لمهرجان أوروبا- الشرق للفيلم الوثائقي، الذي ستستضيفه مدينة أصيلة من 10 إلى 13 من شهر شتنبر المقبل.
وسيتعلق الأمر بتكريم دولة فلسطين باعتبارها ضيف شرف الدورة، وتكريم ضيف الشرف المخرجة والكاتبة الفرنسية من أصل جزائري يمينة بن قيقي، وهي الوزيرة الفرنسية المكلفة بالفرانكفونية، أخرجت العديد من الأفلام الوثائقية لقنوات فرانس 2، وكنال بليس، ومنها وثائقي عام 1997(ذكريات من المهاجرين) و فيلم روائي طويل(إنشاء الله الأحد) عام 2001، والدراما التليفزيونية(عائشة) في 2007 وغيرها.
كما سيتم بالمناسبة تكريم المنتجة المغربية مليكة حاتم، والممثلة ابنة مدينة أصيلة نورا الصقلي، والمصري أسعد طه، الذي عمل مذيعا ومراسلا لدى العديد من القنوات الفضائية منها قناة الجزيرة الفضائية، وقدم عدة برامج وثائقية بها من أبرزها نقطة ساخنة. كما أسس شركة إنتاج للبرامج الوثائقية(هوت سبوت فيلمز) في دبي بالإمارات العربية المتحدة، حيث أنتج كما هائلا من الأفلام الوثائقية. ويعتبر أسعد طه أيضا من أعمدة الفيلم الوثائقي في العالم العربي
ويشارك في هذه الدورة، التي تعرف ندوات واوراش وفقرات خصبة، 10 أفلام، ضمن المسابقة الرسمية، التي يرأسها المنتج والمخرج المغربي جمال السويسي، حيث ستتبارى للظفر بإحدى جوائز الدورة، وارفعها جائزة(أصيلة) وهي الكبرى، إضافة إلى جائزة لجنة التحكيم، وجائزة الإخراج، وجائزة النقد، وجائزة السيناريو.