سنة 1951 - إيران تؤمم النفط في بلادها سنة 1952 - انطلقت الطائرة "كوميت - واحد" أول طائرة نفاثة في التاريخ من مطار هيثرو الإنجليزي معلنة عهد الطيران النفاث. سنة 1982 - وفاة الشريف حسن بن ناصر عميد العائلة المالكة في الأردن. سنة 1986 - انتخاب سنيان حساني أول رئيس مسلم ليوجوسلافيا سنة 1952 - تولى الملك حسين بن طلال سلطاته الدستورية. سنة 1941 - توفي الشاعر الفلسطيني المعروف إبراهيم طوقان. سنة 1935 - ولد الملك فيصل الثاني بن غازي ملك العراق. سنة 1519 - وفاة العبقري الإيطالي ليوناردو دافنشي. سنة 1942 - بريطانيا تحتل مدغشقر. سنة 1952 - بلغ الملك فيصل الثاني السن القانوني التي تؤهله لتسلم مهامه كملك على العراق، وبذا انتهت وصاية خاله الأمير عبد الإله التي استمرت 14 عاما. سنة 1996 - وفاة الكاتب الفلسطيني إميل حبيبي.
في ختام أعمال ورشة عمل عقدتها الإيسيسكو في واغادوغو
مصدر الخبر: الرباط - إيسيسكو، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1125 مرة، منذ تاريخ نشره في 2012/10/09
التأكيد على ضرورة تطوير التعليم التقني والمهني في الدول الأعضاء في المنطقة الأفريقية
أكد المشاركون في الورشة التدريبية التي عقدتها الإيسيسكو في واغادوغو حول التعليم التقني والمهني ودوره في تحقيق التنمية المستدامة على ضرورة تطوير التعليم التقني والمهني في الدول الأعضاء في المنطقة الأفريقية، وطلبوا من الإيسيسكو عقد مؤتمر للوزراء المكلفين بالتعليم والتكوين التقني والمهني ليكون آلية دستورية ومؤسسية للتشاور وتبادل الخبرات والتعاون من أجل مواجهة التحديات المطروحة في هذا المجال.
وأوصوا بإيلاء المزيد من العناية لتطوير الأطر المؤهلة لتحقيق منظومة متكاملة في قطاع التعليم المهني والتقني وضمان تنفيذها في الدول الأعضاء بالمنطقة الأفريقية، وناشدوا المؤسسات الدولية والشركاء ومختلف الفاعلين للأخذ بعين الاعتبار التعليم والتكوين التقني والمهني في جدول الأعمال الدولي بعد 2015.
كما دعوا إلى دعم جهود الدول الأفريقية الهادفة إلى مراجعة المناهج الدراسية وفقا ل APC، لضمان نجاح تطوير المهارات التقنية والمهنية.
ويذكر أن الورشة عقدت بمدينة واغادوغو خلال الفترة من 4 إلى 6 أكتوبر الجاري بالتعاون مع اللجنة الوطنية البوركينابية. وشارك فيها (25) خمسة وعشرون مسؤولاً يمثلون وزارة التعليم الثانوي والعالي، والشباب، والتكوين المهني والشغل، والبيئة، والتنمية المستدامة، وعدد من المؤسسات الرسمية والأهلية في بوركينافاسو.
ومثل المنظمة الإسلامية للتربية والعلوم والثقافة في الإشراف على أعمال هذه الورشة، الدكتور سيدو سيسي، الخبير في مديرية التربية.