سنة 1493 - توقيع اتفاقية بين الملك أبي عبد الله بن محمد آخر ملوك الإسلام في الأندلس، وبين الملك القشتاليين؛ باع له الأول بمقتضاها كل أملاكه في الأندلس ثم غادرها سنة 1954 - إعلان إنشاء منظمة المؤتمر الإسلامي سنة 1985 - انعقاد مؤتمر القمة الرابع عشر في الدار البيضاء سنة 1798 - ضمت الولايات المتحدة الأمريكية جزر هاواي إلى نفوذها. سنة 1917 - نجاح الثورة البلشفية في روسيا بعد الإطاحة بالحكم القيصري. سنة 1941 - وفاة الكاتب والفيلسوف الهندي رابيدراناث طاغور . سنة 1949 - مولد وليد جنبلاط زعيم الحزب التقدمي الاشتراكي اللبناني وأحد أبرز الزعامات الدرزية. سنة 1960 - استقلال ساحل العاج من فرنسا وإعلان الجمهورية فيها. سنة 1964 - قامت الطائرات الحربية التركية بقصف جزيرة قبرص. سنة 1981 - قام ولي العهد السعودي الأمير فهد بن عبد العزيز بالتقدم بخطة للسلام في الشرق الأوسط. سنة 1987 - وفاة الرئيس اللبناني الأسبق كميل شمعون . سنة 1990 - تم إغلاق أنابيب النفط العراقية التي تمر عبر السعودية وتركيا إبان الاحتلال العراقي لدولة الكويت في الثاني من أغسطس من نفس العام. سنة 1998 - حدث تفجير وصف بأنه إرهابي للسفارات الأمريكية في كل من دار السلام، و نيروبي. سنة 2000 - تم الحكم على نائب رئيس الوزراء الماليزي السابق أنور إبراهيم بالسجن لمدة تسع سنوات بتهمة الشذوذ. سنة 1963 - قام مجلس الأمن الدولي بتحذير الدول الأعضاء في هيئة الأمم المتحدة إرسال أسلحة لدولة جنوب أفريقيا كوسيلة ضغط على الحكومة هناك لإنهاء سياسة التمييز العنصري. سنة 1926 - عقدت أسبانيا وإيطاليا معاهدة تخص ميناء طنجة، المتنازع عليه لأهميته ووقوعه على مدخل جبل طارق.
مصدر الخبر: مصطفى الصوفي، ونُشر بواسطة:
أبابريس شوهد 1017 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/02/13
قدمت فرق للموسيقى التراثية والفلكلورية نهاية الأسبوع الماضي بوجدة، لوحات فنية ممتعة، من وحي الأغنية المغربية الجميلة التي تمتح من رونق الإيقاعات الشرقية التقليدية والعريقة، وهو ما جعل الجمهور يتجاوب معها بشكل رقيق.
واندرجت هذه المبادرة الفنية، ضمن الأنشطة الخصبة التي سطرتها الجمعية الوطنية لمنتجي بيض الاستهلاك، خلال الدورة السادسة لليوم الوطني للبيض، والتي أقيمت من الثامن وحتى العاشر من شهر فبراير الجاري بالمدينة.
ويتعلق الأمر، بمجموعات الركادة ـ العلاوي، والطرب الأندلسي والغرناطي، بمشاركة فتيات يعزفن على آلات الكمان والقيثارة، مجموعات قدمت للجمهور، فيضا من ابداعاتها الخالصة، والتي تمتزج إيقاعاتها الأصيلة، بتراث المنطقة وعاداتها، وطقوسها وموروثها الفني والشعبي.
كما شهدت فعاليات الدورة تنظيم قافلة لتوزيع 600 ألف بيضة بالمنطقة، فضلا عن عدد من الفقرات والانشطة، الاجتماعية والرياضية، والتربوية، كرهان حقيقي للتحسيس بالقيمة الغذائية للبيض وتشجيع استهلاكه باعتباره مادة أساسية في التوازن الغذائي.