الرئيسية | شجرة الموقع | إحصائيات | قائمة الأعضاء | سجل الزوار |إنشاء حساب | اتصل بنا        maroc france        
عضوية جديدة؟
للتواصل مع الموقع | شروط الإستخدام | نهج الخصوصية | أعلن معنا
Loading...
الشرق الأوسط |دولي |عربي |سياسة |إقتصاد |صحة |ثقافة وفنون |رياضة |الأسرة و المجتمع |علوم وتكنولوجيا | صحافة |ملفات وتقارير |أخبار محلية |أخبار عامة |غرائب وعجائب |مقالات |صور |فيديو
جديد الموقع:
بحث متقدم

أبواب الموقع

قائمة المراسلة


حالة الطقس

booked.net

حكمة

إن الطيور على أشكالها تقع

تحويل التاريخ

اليوم: الشهر:

السنة:
من الميلادي إلى الهجري
من الهجري إلى الميلادي

حدث في مثل هذا اليوم

سنة 1856 - افتتاح أول خط سكة حديد في مصر بين القاهرة والإسكندرية
سنة 1864 - مولد المفكر الديني والاجتماعي الشيخ محمد رشيد رضا صاحب مجلة المنار
سنة 1932 - صدر في الرياض مرسوم ملكي بتوقيع المغفور له الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن آل سعود، "سلطان نجد وملك الحجاز" يقضي بتوحيد شطري الدولة، في كيان واحد هو "المملكة العربية السعودية". وقد حققت هذه الخطوة الر
سنة 1952 - انتخاب كميل شمعون رئيساً لدولة لبنان
سنة 1970 - تولى سليمان فرنجية رئاسة لبنان خلفاً لشارل حلو
سنة 1973 - إقامة علاقات دبلوماسية لأول مرة بين الفلبين وألمانيا الشرقية
سنة 1939 - توفي عالم النفس النمساوي الشهير زيغومند، وهو مؤسس التحليل النفسي.
سنة 1958 - انتخاب فؤاد شهاب رئيسا لجمهورية لبنان.

صحة جسمك

 سنتيمتر  
 كيلوجرام    
 سنتيمتر  
 سنتيمتر  
النوع: ذكر       انثى

مستوى النشاط
منعدم محدود عالي

مواقع صديقة

الوكالة العربية للصحافة أپاپريس - Apapress اخبار أخبار محلية العمل الجمعوي بين اكراهات الحاضر و المستقبل

العمل الجمعوي بين اكراهات الحاضر و المستقبل

مصدر الخبر: مراد لكحل، ونُشر بواسطة: أبابريس
شوهد 959 مرة، منذ تاريخ نشره في 2014/02/13
نظم المكتب الجهوي للشبيبة العاملة المغربية بالرباط سلا تمارة مساء يوم السبت الثامن من الشهر الجاري ندوة جهوية حول " العمل الجمعوي بين اكراهات الحاضرورهانات المستقبل " ،حيث تناولت الندوة مختلف المحطات التاريخية  التي مر بها العمل الجمعوي   و كذا مراحل تطوره من لحظة النضال الديمقراطي  الى الانفتاح الديمقراطي و الدعوة الى التغيير ومن لحظة الفعل و العمل الى لحظة المطالبة بالشراكة و بداية انفتاح الدولة على النسيج الجمعوي.كما تداولت في شأن المعيقات اليومية التي يتخبط فيها الفاعلون الجمعويون من حضور ثقيل للزبونية في توزيع المنح و من اختراق فاضح لمرتزقة السياسة من أجل توظيف العمل الجمعوي لأغراض سياسية ناهيك عن ضعف البنيات التحتية الضرورية لكل ممارسة جمعوية ناجحة تروم الحد من سلبيات الواقع المنعكس على الطفولة و الشباب، كما تطرقت الى وجوب الرهان على المستقبل كأمل و كأفق يبغي تحقيق التثمين المجتمعي لكل فعل جمعوي جاد من خلال المزيد من الترسيخ لتقاليد العمل الجماعي التطوعي المؤسس على قيم الحوار و التسامح و التعايش و القبول بالرأي الاخر مما يسهم في خلق مواطن واع  و مندمج في مجتمعه.

و خلصت الندوة التي عرفت حضورا نوعيا وواعيا أضفى عليه دفئا أكثر مشاركة مجموعة من الشباب المطرودين من شركة سيتي باص إلى الخلاصات التالية :

 

 1- ا ستحضار قضية مطرودي سيتي باص في كل اللقاءات و الأنشطة التي تنظمها الشبيبة العاملة محليا، جهويا و وطنيا .

2 - إعطاء الأولوية في أنشطة الشبيبة الاجتماعية والتربوية لمطرودي سيتي باص و أطفالهم و كل من هم في وضعية شبيهة.

3 - مراجعة الوضعية التشريعية والادارية والمالية للمخيمات قصد تحويلها الى فضاءات قارة للطفولة وجعل المخيم حقا وليس امتيازا على اعتباره فرصة لعيش المجتمع الديمقراطي الصغير.

4 - دعوة الوزارة الوصية لفتح باب تكوين المؤطرين الى اطارات اخرى مستقلة قصد تجويد و تطوير مضامين التكوين استجابة للحاجيات النفسية والتربوية الجديدة للطفولة المغربية.

5 - دعوة كل الجمعيات الى اعطاء الاولوية لمواضيع السلم و الاخاء و التسامح واحترام الاخروالقبول بالاختلاف وتبني قيم المواطنة اضافة الى اعطاء الأولوية للواجب قبل الحق.                                              

تعليقات القراء

أكثر الأخبار تعليقاً

أخبارنا بالقسم الفرنسي

أخبارنا بالقسم الانجليزي

كريم عبدالرحيم التونسي المعروف بعبد الرؤوف

فوزالباحث المغربي عدنان الرمال بالجائزة الكبرى للابتكار من أجل إفريقيا لسنة 2015

الإعلانات الجانبية

أضف إعلانك هنا

صور عشوائية

فيديوهات عشوائية

لعبة